В Грозном освобожден пропавший ранее Рамзан Дадаев

В Грозном освобожден пропавший без вести ранее 25-летний уроженец Чечни Рамзан Дадаев. Об этом сообщил родственник Рамзана Дадаева.

Напомним, о том, что в Грозном без вести пропал Рамзан Дадаев, страдающий психическими расстройствами, заявили его родственники в открытом обращении, опубликованном на "Кавказском узле" под новостью "Житель Дагестана заявляет о похищении отца и его друга".

Друг Рамзана Дадаева уточнил, что молодой человек был снят с поезда Москва - Грозный на первой станции на территории Чечни и одновременно дом, где живут его родители, был окружен вооруженными людьми в масках.

Как считают близкие Дадаева, это были силовики. "Хотели сделать вид, что его ищут, и он как бы пропал, хотя на тот момент, как известно сейчас, он уже был у них", - рассказывает друг молодого человека. По его мнению, Рамзана освободили после того, как стало известно, что есть свидетели, которые видели, как Дадаева снимали с поезда сотрудники силовых структур.

С помощью Интернета информация о похищении Рамзана Дадаева стала известна во многих странах мира, сами родственники освобожденного считают, что именно этот «шум» помог его освобождению, передает агентство "Интеркавказ".

Подробности освобождения пока неизвестны, комментариев представителей правоохранительных структур Чечни также нет.

Отметим, что Дадаев Рамзан в 13 лет уехал вместе с родителями в 1999 году из Грозного в палаточный городок для беженцев "Спутник" в Ингушетию. В мае 2003 года, когда началась расформировка лагерей для беженцев, родители, боясь за его жизнь, отправили его в Литву. В Литве он находится до 2007 года. С июля 2007 года до 7 октября 2011 года Рамзан Дадаев жил в Германии, где ему был поставлен диагноз шизофрения. 7 октября Дадаев был депортирован из Германии в Россию. 13 октября он сел на поезд Москва - Грозный, должен был прибыть в столицу Чечни 15 октября, но исчез.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.