Кадыров обвинил Умарова и Закаева в убийстве трех уроженцев Чечни в Турции

К убийству трех чеченцев в Турции причастны лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров и бывший глава правительства непризнанной  Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев, которых правоохранительные органы России разыскивают по обвинению в терроризме, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября в Стамбуле были убиты трое выходцев из Чечни, которые, предположительно, в свое время участвовали в незаконных вооруженных формированиях. В ряде турецких и британских СМИ появились версии о возможной причастности к убийству лиц, приближенных к властям Чечни, и российских спецслужб.

"Есть информация, что это внутренние разборки бандитских группировок. Известно, что за этим стоят бандиты во главе с Умаровым. Не исключается, что отношение к этому может иметь и Закаев. Возможно, речь идет о не поделенных деньгах", - цитирует слова Кадырова сайт главы и правительства Чеченской Республики.

"Бандглавари используют любую возможность, чтобы навредить нам. Мы должны лишить их такой возможности", - заметил глава Чечни. Он подчеркнул, что для этого необходимо поддерживать тесные связи с турецкими властями для предоставления им полной информации о лицах, совершивших преступления на территории России и укрывающихся в Турции, пишет РИА "Новости".

В то же время, на сайтах поддерживающих лидера Имарата Кавказ и вооруженное подполье в Чечне, появился перевод специального доклада, опубликованного турецкой газетой Haber Turk. Согласно его выводам, в убийстве трех чеченцев в Стамбуле виноваты агенты российских спецслужб, один из которых назван "ближайшим помощником Рамзана Кадырова".

Также «Кавказский узел» сообщал, что в Стамбуле были взяты под стражу бывший чеченский полевой командир Увайс Ахмадов и 26-летний уроженец Чечни Бархам Батумаев. По сведениям турецкой полиции, Батумаев пытался убить в октябре бывшего главу верховного шариатского суда самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева. После задержания Батумаев заявил, что заказчиком убийства был Увайс Ахмадов. Однако турецкая полиция освободила Ахмадова на пятый день после ареста, не найдя достаточных доказательств его причастности к попытке покушения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.