В столице Дагестана боевики сдались под гарантии комиссии по адаптации

Блокированные в столице Дагестана участники подполья Нариман Мирзамагомедов и Тельман Гаджимустафаев сдались под гарантии комиссии при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен вечером 14 октября в Новом поселке в Махачкале. В связи с наступлением ночи и ведением переговоров активная фаза спецоперации была приостановлена. Утром спецоперация была возобновлена. После переговоров двое предполагаемых боевиков сдались властям. По информации НАК, сдались один из главарей "дербентской" бандгруппы 41-летний Нариман Мирзамагомедов и активный член этой группы 24-летний Тельман Гаджимустафаев. 

Еще до спецоперации член Комисии по адаптации боевиков Севиль Новрузова и родители Мирзамагомедова и Гаджимустафаева обратились к ним с просьбой сдаться властям под гарантии Комисии при президенте РД.

"Мы передали им через родственников, что готовы рассмотреть на Комиссии их обращение, - рассказала Новрузова. - Родители связались с ними, на что Нариман Мирзамагомедов и Тельман Гаджимустафаев сказали: если руководитель комиссии Ризван Курбанов даст добро, то они готовы сдаться под его гарантии, как это произошло ранее в Дербенте (26 августа группа участников НВФ обстреляла здание отдела УФСБ по Дербенту, после чего была блокирована в одном из домов, один из боевиков был убит в перестрелке, после привлечения к переговорам родственников блокированных двое боевиков сдались властям - прим. "Кавказского узла")".

"В переговорах участвовал Гаджи Гаджимустафаев — отец Тельмана Гаджимустафаева. Тельман спросил отца, присутствуют ли здесь члены комиссии по адаптации боевиков и лично Ризван Курбанов. В ином случае он отказывался сдаться. Ему сообщили, что Курбанов находится за пределами республики, и я как член комиссии подключилась к переговорам", - рассказала Севиль Новрузова.

По словам Новрузовой, заблокированных в доме людей удалось уговорить сдаться под гарантии Комиссии по адаптации боевиков. 

"Мой сын говорил, что нужно обратится к руководителю Комиссии по адаптации Ризвану Курбанову, и, если комиссия поддержит его обращение, он готов сдаться", - рассказал Гаджи Гаджимустафаев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комиссии, первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов, данный случай добровольной сдачи боевиков показывает "несостоятельность доводов тех, кто говорит о том, что в Дагестане силовики предпочитают действовать исключительно силовыми методами".

"В каждом случае мы пытаемся вести переговоры, - подчеркнул он. - Последний случай, как и успешные переговоры в Дербенте, показали, что правоохранительные органы до последнего пытаются не доводить дело до силовых методов".

Отметим, что по имеющимся в оперативном штабе НАК данным, задержанные боевики причастны к совершению ряда преступлений террористической направленности на территории Дагестана. В частности, к обстрелу мамедкалинского поселкового отделения полиции УВД Дербенского района, обстрелу здания ОВД полиции города Дагестанские Огни, а также к совершенному в июле 2011 года убийству директора школы поселка Советское Магорамкентского района республики Ахмедова.

Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явились примерно 30 участников вооруженного подполья. Помогают власти и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовых исправиться. В конце августа 2011 года после спецоперации в Дербенте представители силовых структур заявили, что в ходе спецопераций к переговорам с заблокированными боевиками будут привлекаться члены Комиссии по адаптации и родители членов НВФ

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"