В Чечне обезврежены четыре авиабомбы

Специалисты-взрывники обезвредили в двух районах Чечни четыре неразорвавшиеся авиационные бомбы. В обезвреживании боеприпасов участвовали саперы из Ростовской области.

«9 октября специалисты МЧС из Ростовской области обезвредили четыре авиационные бомбы, найденные в Шатойском и Итум-Калинском районах республики. Саперы из Ростова уже не в первый раз проводят операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов в Чечне и приглашаются в нашу республику в особых случаях», - рассказали в МЧС Чечни.

Представитель министерства обратил внимание, что в республиканском МЧС нет специалистов-взрывников, и поэтому решение задач по обезвреживанию взрывоопасных предметов бывает крайне затруднено.

6 октября на окраине населенного пункта Ярыш-Марды была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба весом 250 кг. В тот же день три бомбы каждая весом полтонны нашли в соседнем Итум-Калинском районе, вблизи селения Гучум-Кале.

Стоит отметить также, что в течение октября в различных районах Чечни было обнаружено несколько неразорвавшихся авиабомб. Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября в горном Веденском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу. Боеприпас был уничтожен на месте путем подрыва. 2 октября в районе населенного пункта Герзель Гудермесского района при проведении земляных работ также была найдена неразорвавшаяся авиабомба.

По данным республиканских властей, в Чечне требуется разминировать свыше 24 тысяч гектаров земельных угодий (16 тысяч из которых составляют сельскохозяйственные угодья). Ежегодно в республике работают специалисты центра МЧС России «Лидер», которые весной и осенью проводят разминирование сельхозугодий. Так, в 2010 году специалисты центра очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов пахотные земли госхоза «Заря» под Грозным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"