В суд передано дело обвиняемого в халатности прапорщика, у которого украли автомат для убийства главы МВД Дагестана

Генпрокуратура направила в Махачкалинский гарнизонный военный суд уголовное дело в отношении прапорщика Сергея Жилина, обвиняемого в том, что допустил кражу автомата, использованного позже для покушения на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в июне 2009 года, сообщили в управлении генпрокуратуры РФ по СКФО.

Напомним, Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены.

Как установили следователи, Жилин, проходивший контрактную службу в Ботлихском районе Дагестана в 2009 году, оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте, чем воспользовались двое его сослуживцев, похитивших со склада специальный автомат для бесшумной стрельбы, из которого позднее было совершено покушение на министра внутренних дел Дагестана.

Ранее следствие установило, что 29 мая 2009 года в селе Ботлихе прапорщик Дмитрий Долгих по предварительному сговору с помощником начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения лейтенантом Андреем Резановым похитил из хранилища одного из складов специальный автомат для бесшумной стрельбы АС "ВАЛ". Дело Долгих также было отправлено в Махачкалинский гарнизонный военный суд, дело в отношении Резанова выделено в отдельное производство.

По версии следствия, Жилин также похитил из хранилища ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части стрелковый прицел, предназначенный для ведения прицельной стрельбы из автоматов и пулеметов различных модификаций, и передал его Резанову, передает РИА "Новости".

До 16 августа Жилин, согласно решению Северо-Кавказского военного окружного суда, заседание которого прошло в Ростове-на-Дону в начале июня, находился под стражей, пишет "Дагестанская правда".

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, он обвиняется по части 1 статьи 225 (ненадлежащее исполнении обязанностей по охране оружия лицом, которому была поручена его охрана) и части 3 статьи 226 УК РФ (хищение комплектующих деталей к огнестрельному оружию лицом с использованием своего служебного положения).

Как сообщал "Кавказский узел", в убийстве главы МВД Дагестана подозревались: бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады. В июне Манапов и Борзиев были освобождены из-под стражи.

По мнению следователей, Манапов довез до места преступления Резанова, который выступил в качестве киллера, а Борзиев был посредником между представителями заказчика убийства и исполнителем.

В 2010 году в Махачкале прошли митинги в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным.