На юге Чечни полицейские уничтожили неразорвавшуюся авиабомбу

В горном Веденском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу. Боеприпас уничтожен на месте путем подрыва, проинформировали в МВД республики.

«5 октября сотрудники РОВД Веденского района обнаружили на окраине населенного пункта Хой неразорвавшуюся авиационную бомбу со следами глубокой коррозии. В связи с тем, что боеприпас представлял серьезную опасность, и произвести его транспортировку не представлялось возможным, было принято решение обезвредить бомбу на месте путем применения накладного заряда», - рассказал сотрудник МВД Чечни.

По факту обнаружения неразорвавшейся авиабомбы проводится проверка. Это уже второй случай подобного рода, произошедший в Чечне в октябре.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в районе населенного пункта Герзель Гудермесского района при проведении земляных работ также была найдена неразорвавшаяся авиабомба.

Стоит отметить также, что в течение последних месяцев в различных районах Чечни было обнаружено несколько неразорвавшихся авиабомб, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов.

Напомним, что 21 августа в Ачхой-Мартановском районе рабочие обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу, находившуюся в состоянии глубокой коррозии. На место прибыли специалисты 495-го спасательного центра МЧС России из города Ростова-на-Дону. Боеприпас был вывезен в безопасное место и уничтожен.

14 июня в Старопромысловском районе Грозного на одной из улиц строители обнаружили в земле неразорвавшийся артиллерийский снаряд. 30 мая боеприпас от установки залпового огня был найден в Октябрьском районе Грозного во время проведения строительных работ. 18 мая в Старопромысловском районе столицы на территории одной из школ был обнаружен неразорвавшийся боеприпас. Специалисты установили, что это часть реактивного снаряда от установки залпового огня.

По данным республиканских властей, в Чечне требуется разминировать свыше 24 тысяч гектаров земельных угодий (16 тысяч из которых составляют сельскохозяйственные угодья). Ежегодно в республике работают специалисты центра МЧС России «Лидер», которые весной и осенью проводят разминирование сельхозугодий. Так, в 2010 году специалисты центра очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов пахотные земли госхоза «Заря» под Грозным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"