Жительница Ингушетии заявляет о похищении ее сына

О похищении силовиками 22-летнего жителя станицы Орджоникидзевской в Ингушетии Амира Чаниева заявила его мать Ашат Евлоева. Женщина просит помочь найти ее сына и оградить ее и ее детей от произвола сотрудников правоохранительных органов.

"4 сентября около 04.00 часов утра к нам в дом ворвались неизвестные вооруженные лица в камуфлированной форме в масках в количестве 30-40 человек. Нам они представились как сотрудники правоохранительных органов, но документов не предъявляли. Люди в масках вывели нас во двор, избивая. Потом указали на моего сына Амира Уматгиреевича и потребовали, чтобы он пошел с ними. С тех пор мы не знаем о его местонахождении", - говорится в заявлении Евлоевой, текст которого полностью опубликовал сегодня в своем блоге на «Кавказском узле» руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

По информации Евлоевой, сотрудники правоохранительных органов провели в их квартире обыск, после чего из дома пропали ноутбук, мобильные телефоны, DVD и около 17 тысяч рублей.

По словам Евлоевой, ее и 19-летнюю Карину Чаниеву, сестру Амира, доставили в местное отделение полиции. Им показали изображение человека, в котором они узнали мужчину, приведенного Амиром Чаниевым в дом 3 сентября и находившегося в квартире на момент обыска. Женщинам сказали, что его разыскивает полиция. 

В РОВД Евлоевой сообщили, что в их доме найден "боевой пистолет в кобуре". Затем Евлоеву отпустили, а ее дочь задержали для продолжения допроса. Как утверждают родственники, Карину допрашивали без адвоката и заставили подписать какое-то заявление, угрожая, что если не подпишет, то никогда больше не увидит брата, а остальных её родных "перестреляют". Из страха за семью Карина подписала документы. Она по-прежнему находится под стражей, говорится в сообщении от 16 сентября на сайте правозащитной организации Amnesty International.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОВД Сунженского района относительно исчезновения Амира Чаниева и задержания Карины Чаниевой. На сайте МВД Ингушетии также нет никаких данных об инциденте.