На юго-востоке Чечни найдена авиабомба

В Гудермесском районе Чечни обнаружена неразорвавшаяся авиабомба. Место находки оцеплено полицией.

«В нескольких километрах от села Герзеля при проведении работ по очистке русла оросительного канала найдена неразорвавшаяся авиабомба. Боеприпас лежал всего в 10 метрах от автодороги, ведущей в направлении населенного пункта Нижний Герзель. Место происшествия до прибытия специалистов-взрывников оцеплено сотрудниками полиции. Рабочие, занятые на очистке канала, эвакуированы в безопасное место», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском МЧС.

Напомним, что 21 августа в Ачхой-Мартановском районе рабочие обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу, находившуюся в состоянии глубокой коррозии. На место прибыли специалисты 495-го спасательного центра МЧС России из города Ростова-на-Дону. Боеприпас был вывезен в безопасное место и уничтожен.

14 июня в Старопромысловском районе Грозного на одной из улиц строительные рабочие обнаружили в земле неразорвавшийся артиллерийский снаряд. 30 мая боеприпас от установки залпового огня был обнаружен в Октябрьском районе Грозного во время проведения строительных работ. 18 мая в Старопромысловском районе столицы на территории одной из школ был обнаружен неразорвавшийся боеприпас. Специалисты установили, что это часть реактивного снаряда от установки залпового огня.

По данным республиканских властей, в Чечне требуется разминировать свыше 24 тысяч гектаров земельных угодий (16 тысяч из которых составляют сельскохозяйственные угодья). Ежегодно в республике работают специалисты центра МЧС России «Лидер», которые весной и осенью проводят разминирование сельхозугодий. Так, в 2010 году специалисты центра очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов пахотные земли госхоза «Заря» под Грозным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"