В Армении полиция призывает участников сидячей забастовки снести палатки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Согласно распространенному сегодня заявлению полиции Армении, проходящие на площади Свободы акции протеста являются незаконными. Полиция призывает участников митингов и сидячей забастовки снести установленные палатки.

"В случае непропорционального нарушения общественного порядка и конституционных прав других граждан, полиция приступит к реализации предписанных ей законом полномочий, вплоть до разгона собрания", - говорится в заявлении.

По информации полиции, 30 сентября на Площади Свободы в 19.00 был проведен митинг Армянского национального конгресса, который, согласно принятому к сведению оповещению, должен был завершиться в 23.00, однако, в установленное время организаторы мероприятия не завершили митинг. "В ходе собрания лидер оппозиции объявил, что АНК, основываясь на желании участников митинга, объявляет начало круглосуточных митингов", - отмечается в документе.

Полиция сообщает, что проходящее собрание незаконно и его участники подлежат ответственности, установленной законом. По данным ведомства, "во исполнение статьи 32, части 2-ой Закона РА "О свободе собраний", участники собрания периодически информировались об этом". В заявлении также сказано, что полиция, тем не менее, "учитывая мирный характер собрания", в рамках своих полномочий "содействует проведению собрания".

По данным полиции, "это содействие может продолжаться столько времени, пока собрание сохраняет свой мирный характер и его проведением непропорциональным образом не нарушаются общественный порядок и конституционные права других граждан". "В случае непропорционального нарушения общественного порядка и конституционных прав других полиция приступит к реализации предписанных ей законом полномочий, вплоть до разгона собрания",- отмечается в заявлении Полиции Армении. 

Экс-заместитель Генерального прокурора Армении, бывший политзаключенный Гагик Джангирян, комментируя заявление полиции, заметил, что она "произвольно трактутет законы".

Джангирян привел положение закона "О свободе собраний", согласно которому, полицейские не только не имеют права указывать людям на то, чтобы покинуть место собрания, но и должны оказывать всяческое содействие участникам массовых акций. "Полицейские не содействуют собравшимся, а значит они не выполняют требования закона", - заключил бывший заместитель Генпрокурора.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян заявил корресплнденту "Кавкасзкого узла", что региональные администрации вместе с правоохранителями препятствуют нормальной работе междугороднего транспорта. "Все это делается для того, чтобы пресечь начатые нами акции протеста", - заявил Мусинян.

Сегодня правозащитник, председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи (ХГА) Артур Сакунц обратился с открытым письмом-заявлением к министру транспорта и связи Мануку Варданяну, в котором правозащитник выражает недоумение тем, что "30 сентября утром в 9.30-11.00 и 1 октября 10.00-13.00 перевозка пассажиров из Ванадзора в Ереван была прекращена".

Отмечается также, что со стороны сотрудников Ванадзорского офиса ХГА и представителей организации в Ташире, Степанаване, Алаверди, Спитаке было проведено наблюдение на автовокзалах этих городов, а также на дорогах, ведущих из Ванадзора в Ереван, в результате которого зафиксировано, что перевозка пассажиров в Ереван прекращена также и из этих городов.

"Указанные факты дают основание предполагать, что ответственные за организацию надлежащим образом перевозки пассажиров лица не только нарушили права граждан Армении на свободное передвижение, но и проявили бездействие в деле предотвращения нарушений", - говорится в письме правозащитника. 

Между тем, старший инспектор отдела полиции Арагац А.Енокян отметил, что общественный порядок контролируется, "это их территория" и "нет ничего чрезвычайного".

Как сообщал "Кавказский узел", после многотысячной акции протеста, которая прошла 30 сентября в центре Еревана, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) принял решение о проведении недельного круглосуточного митинга. Оппозиция также разбила палаточный городок, где провел ночь Тер-Петросян. Круглосуточная акция протеста, включающая в себя проведение митингов и сидячую забастовку, продолжается до сих пор.

Напомним, что оппозиция в Армении стала проводить регулярные митинги протеста после того, как начавшийся в середине июля диалог между оппозицией и властью был прерван из-за ареста одного из молодых активистов АНК Тиграна Аракеляна, обвиняемого в хулиганстве. АНК заявил, что прерывает свое участие в переговорах и вернется за стол переговоров только после изменения меры пресечения Аракеляну. В свою очередь правящая коалиция обвинила АНК в неконструктивности.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"