В Чечне задержан предполагаемый боевик

Сотрудники силовых структур задержали в Грозненском районе Чечни местного жителя, подозреваемого в том, что несколько лет назад он состоял в вооруженных формированиях боевиков, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

«В населенном пункте Октябрьском Грозненского района сотрудники РОВД Сунженского района 27 сентября установили и задержали 28-летнего местного жителя М. Черсиева, который в период с весны до середины лета 2005 года состоял в одном из отрядов боевиков, действовавших на территории республики», - пояснили в МВД.

«Задержанный состоял в бандгруппе под командованием своего близкого родственника Хусейна Черсиева, который, в свою очередь, был ближайшим помощником лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова и числился у бандитов одним из «министров» так называемого «правительства Ичкерии». Сам Хусейн Черсиев, который в то время скрывался на территории Ингушетии, был убит в январе 2006 года в населенном пункте Экажеве Назрановского района в ходе успешной спецоперации, проведенной сотрудниками спецслужб», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» офицер чеченской полиции.

После допроса задержанный был отпущен на свободу под подписку о невыезде. В отношении него может быть возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 208 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Чечни, который в период между двумя военными кампаниями состоял в одном из отрядов боевиков, был задержан 27 сентября в Грозненском районе республики.

Летом, согласно подсчетам "Кавказского узла" и информации из открытых источников, на территории Чечни по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам были задержаны не менее 43 человек, в том числе две женщины и 16-летняя девушка. Осенью были задержаны 10 человек: пять предполагаемых участников вооруженного подполья и пять предполагаемых пособников боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"