В Дагестане директор кирпичного завода обвиняет солдата Попова в распространении ложной информации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В прокуратуру Дагестана поступило обращение директора каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомеда Раджабова, в котором он обвиняет солдата из Саратова Андрея Попова, утверждающего, что он находился в рабстве в республике, в распространении заведомо ложной информации. Обращение по подведомственности направлено в МВД по Республике Дагестан.

Напомним, 17 августа солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области заявил, что он пробыл в рабстве в Дагестане с 2000 года и сбежал оттуда. По возвращении домой он был заключен под стражу как дезертир. Вечером 25 августа его выпустили из следственного изолятора. Затем военные следователи начали проводить проверку информации о содержании военнослужащего в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, для этого потребовалось привезти Попова в Дагестан.

14 сентября в Дагестане следователи вместе с Андреем Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве. Среди них был и кирпичный завод, расположенный возле Каспийска, которым руководит Магомед Раджабов, написавший обращение в прокуратуру. Директор узнал Андрея Попова и заявил, что тот работал у него с 7 по 20 июня 2011 года.

"У него не было документов, он представился Алексеем Миличем, и попросил меня дать ему работу. Он написал заявление, с ним заключили контракт. Когда я сказал, что приедет участковый, чтобы помочь ему оформить паспорт, "Милич" сбежал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор завода.

По его словам, никто Попова не удерживал, у него был ноутбук, и он часто общался в социальных сетях. Магомеда Раджабова возмутил тот факт, что "Попов заявил на телевидении, что в Дагестане на кирпичных заводах держат рабов и сжигают рабочих в топках".

Сам Андрей Попов относительно заявлений об имевшемся у него ноутбуке отмечает, что на самом деле у него был при себе стереопроигрыватель, об этом он заявил в интервью агентству "Саринформ", опубликованном 19 сентября.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, в ходе проверок, проведенных ведомством на кирпичных заводах республики, не выявлено случаев незаконного принуждения к труду и фактов незаконного содержания.

"В ходе проверок был опрошен 181 человек из числа тех, кто работал на кирпичных заводах. Ни один из опрошенных не заявил о принуждении к труду и незаконном содержании", - заявили в прокуратуре. 

Что касается Андрея Попова, то, как информирует республиканская прокуратура, в рамках расследования указанного дела руководитель военного следственного отдела по Саратовскому гарнизону дал поручения о проведении необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по обстоятельствам нахождения Попова "в рабстве". При выявлении в ходе расследования указанного уголовного дела обстоятельств, требующих вмешательства прокуратуры республики, будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

Ранее прокурорские проверки проводились на предприятиях, расположенных на территориях Махачкалы, Каспийска и Карабудахкентского района Республики Дагестан, в том числе и на кирпичных заводах, и в ходе проверок были выявлены другие нарушения законодательства.

Так, по результатам проведенных прокуратурой Махачкалы в этом году проверок возбуждено 95 дел об административных правонарушениях, из которых – 15 по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушения трудового законодательства, 42 - за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 15 - за нарушения правил пожарной безопасности и 23 - за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. 

Прокуратура Каспийска за 2009-2010 годы на предприятиях по производству кирпича выявила более пятисот нарушений трудового, миграционного, земельного, административного, налогового, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. "По результатам проверок возбуждено 171 административное производство, внесено семь представлений, в суды направлено 107 заявлений о взыскании заработной платы за сверхурочные работы и работы в выходные дни, которые удовлетворены в полном объеме", - сообщили в прокуратуре. 

В 2011 году, по результатам проведенной по поручению прокуратуры Каспийска проверкой в функционирующих на территории города предприятиях по производству кирпича выявлено восемь лиц, находящихся в розыске, из которых трое – скрывающиеся от уголовного преследования, а пятеро – пропавшие без вести. 

За допущение проживания работников без паспортов и регистрации Каспийский отдел УФМС в отношении руководителей кирпичных заводов возбудил 64 административных дела. Аналогичные нарушения выявлены в ходе надзорных поверок на территориях Кировского и Ленинского районов Махачкалы, а также Карабудахкентского района республики, по которым также приняты меры прокурорского реагирования. 

Ранее, в 2009 году, о своем содержании в рабстве заявил вернувшийся из Дагестана в Липецкую область солдат Антон Кузнецов. Пять лет он считался пропавшим без вести. По его словам, все это время он провел в рабстве, куда его продали командиры части. В том же 2009 году в Махачкале освободили 30 человек, которых незаконно удерживали на двух кирпичных заводах города.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"