В Избербаше на заседании комиссии по адаптации боевиков жители города рассказали о своих пропавших детях

В городе Избербаше (Дагестан) 16 сентября прошло заседание городской комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. На нем присутствовали родственники разыскиваемых правоохранительными органами за пособничество членам незаконных вооруженных формирований.

Прокурор города Магомед Мирзалабагамаев, выступая на заседании городской комиссии по адаптации боевиков, отметил, что Избербаш всегда считался спокойным и безопасным, а преступность здесь была ниже, чем в других городах республики.

"Но, к сожалению, в последнее время наши молодые люди оказались втянуты в бессмысленную войну против собственного народа. Они попали под влияние экстремистов и преступили закон. Нужно сделать все возможное, чтобы помочь им вернуться к своим семьям, матерям, женам", - заявил Мирзалабагамаев.

Один из жителей города не видел своего сына уже восемь месяцев, он исчез в январе этого года. "С тех пор я потерял покой. Если бы знал, где он сейчас находится, сделал бы все возможное, чтобы вернуть его домой", - сетует мужчина.

Мать другого разыскиваемого рассказала, что ее сын окончил московский институт, знал иностранные языки, а в прошлом году познакомился с группой молодых людей, среди которых был Камиль Магомедов, позже ставший известен как лидер избербашской диверсионно-террористической группы. Он часто бывал у них дома, ходил с сыном в мечеть. По мнению матери, ее сына обманным путем вовлекли в преступную деятельность.

Выступающие на заседании отмечали, что необходимо совместными усилиями принимать меры по возвращению из "леса" молодых людей, которых заманили туда обманным путем вербовщики международных террористических организаций, а целью городских властей является проведение активной работы по вызволению молодежи из рядов НВФ, адаптация их к мирной жизни, передает РИА "Дагестан".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

Такие же комиссии созданы и на территории городов и районов республики – это решение было принято на заседании республиканской комиссии по оказанию содействия в адаптации боевиков 28 февраля 2011 года.

"Решение реализовано практически повсеместно, комиссии приступили к работе. Определенный положительный опыт уже имеют комиссии Ботлихского, Цумадинского районов и Дербента", - проинформировал глава Дагестана 23 августа на совместном заседании Совета безопасности Дагестана и Антитеррористической комиссии республики, пишет НИРА "Аксакал".

За время работы республиканской комиссии по адаптации боевиков с повинной уже явились примерно 30 участников вооруженного подполья. Помогают власти и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовых исправиться.

Автор: