Следователи доставили в Дагестан подозреваемого в дезертирстве солдата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прибывшие вчера, 14 сентября, в Дагестан следователи вместе с солдатом из Саратова Андреем Поповым посетили кирпичные заводы на которых, по словам военнослужащего, его держали в рабстве.

Напомним, 17 августа солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области заявил, что он пробыл в рабстве в Дагестане с 2000 года и сбежал оттуда. По возвращении домой он был заключен под стражу как дезертир. Вечером 25 августа его выпустили из следственного изолятора. Затем военные следователи начали проводить проверку информации о содержании военнослужащего в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, для этого потребовалось привезти Попова в Дагестан.

В Дагестан следователи военной прокуратуры вместе с Андреем Поповым приехали сегодня. Их сопровождают адвокат и брат Попова, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Туда же выехала председатель "Союза солдатских матерей" города Саратова Лидия Свиридова, однако по дороге, во время ночевки в Элисте, она упала и повредила позвоночник.

Сначала следователи посетили кирпичный завод, расположенный возле Каспийска, которым руководит Магомед Раджабов. Директор узнал Андрея Попова и заявил, что тот работал у него с 7 по 20 июня 2011 года.

«У него не было документов, он представился Алексеем Миличем, и попросил меня дать ему работу. Он написал заявление, с ним заключили контракт. Когда я сказал, что приедет участковый, чтобы помочь ему оформить паспорт, «Милич» сбежал», - рассказывает директор завода.

При этом, по словам Магомеда Раджабова, Попов зарекомендовал себя с положительной стороны, хорошо работал, и жалоб на него не было. Факт пребывания на этом заводе признал и Андрей Попов. При этом он сказал, что покинуть предприятие «ему помогли местные жители».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор завода, никто Попова не удерживал, у него был ноутбук и он часто общался в социальных сетях. Магомед Раджабов спросил Попова, почему тот заявил на телевидении, что «на заводе держат рабов и сжигают рабочих в топках».

На это Попов ответил, что в ходе следствия он покажет предприятие, "где с ним обращались плохо".

Далее следственная группа выехала на завод, которым руководит  Магомед-Расул Расулов.

Напомним, на его завод более недели назад прибыли следователи военной прокуратуры. Владелец и рабочие кирпичного завода заявляли, что бывший солдат никогда не был на этом предприятии. «Кавказский узел» представил 9 сентября видеосюжет на эту тему.

В присутствии Расулова Андрей Попов заявил, что никогда не был на этом предприятии и не знаком с его руководителем.

Директор завода поинтересовался, почему тогда его имя называлось в числе тех, кто якобы незаконно удерживал Попова.

«Некоторые владельцы заводов назывались именем «Миша-миллионер», и меня ввели в заблуждение», - пояснил Попов. Магомед-Расул Расулов подтвердил, что его иногда так называют, но Попова он видит в первый раз.

После Каспийска следственная группа направилась в поселок Красноармейск, где, по словам Попова, его незаконно удерживали на одном из кирпичных заводов.

Директор одного из предприятий узнал Попова. И сказал, что тот попросился на работу и пробыл около двух месяцев в 2010 году, после чего уехал добровольно, потом опять вернулся и недолго работал в 2011 году.

Следователь военной прокуратуры Марат Юскаев сообщал представителям СМИ, что до окончания расследования никаких комментариев давать не будет. Следователи намерены посетить и другие места в Дагестане, где мог находиться военнослужащий Андрей Попов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"