Основной версией покушения на имама в Чечне следствие считает борьбу с экстремизмом в исламе

Прокуратура Чечни расследует дело по факту попытки подрыва автомашины религиозного деятеля в городе Аргуне. Правоохранительные органы республики ведут поиски лиц, причастных к подготовке этой акции.

Напомним, 13 сентября в Аргуне под легковым автомобилем, принадлежащим имаму местной мечети, было обнаружено взрывное устройство большой мощности. О заложенной под днищем иномарки бомбе в правоохранительные органы сообщили местные жители.

Заложенный фугас, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни, был обезврежен с помощью так называемой гидродинамической пушки. «Его мощность, по оценкам специалистов, составляла примерно 700 граммов в тротиловом эквиваленте», - отметил он.

Основной версией произошедшего, следователи считают профессиональную деятельность религиозного деятеля. Имам мечети Аргуна активно выступал против религиозного экстремизма и призывал население не только не оказывать поддержку боевикам, но и уведомлять правоохранительные органы о любых подозрительных лицах.

Стоит отметить, что это первый за последние годы в Чечне случай. Когда боевики пытались совершить теракт против религиозного деятеля путем минирования его автомашины.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 27 июня суд в Чечне приговорил к шести годам и одному месяцу колонии общего режима Юсупа Магомадова, который 7 апреля 2009 года взорвал милицейский автомобиль.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"