Полпред президента РФ Хлопонин выступил с критикой главы Чечни

Молодые чеченцы хотят больше свободы, чем им позволяет лидер Чечни Рамзан Кадыров, заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин иностранным журналистам.

"Молодые люди испытывают недостаток свободы, они хотят развиваться более динамично. У нас действительно есть определенная проблема с этим, это очевидно", - сказал Хлопонин группе иностранных журналистов 7 сентября.

"Я не могу всецело согласиться со многими из его принципов, но как бы то ни было, мы ведем серьезный диалог", – отметил полпред, говоря о Кадырове, передает агентство Reuters.

Вместе с тем Александр Хлопонин отклонил утверждения, выдвигаемые правозащитниками о том, что Кадыров организовал убийства своих противников как в России, так и за границей. Против таких обвинений резко возражал и сам глава Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", подозрения о причастности Кадырова выдвигались в частности при расследовании убийства в Австрии в 2009 году его бывшего телохранителя Умара Исраилова. Исраилов получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Позднее Исраилов обратился в прокуратуру Вены, пытаясь добиться уголовного дела по тем же фактам.

Имя чеченского лидера также звучало после убийства в 2008 году в Москве депутата Госдумы Руслана Ямадаева и после гибели его брата Сулима Ямадаева в Дубае в 2009 году. О затяжном конфликте Кадырова с братьями Ямадаевыми было давно известно, ни сам глава Чечни, ни представители клана Ямадаевых этого не скрывали. В августе 2010 года произошло официальное примирение Рамзана Кадырова с Исой Ямадаевым, после чего последний перестал обвинять главу республики в организации убийств своих братьев.