В Чечне правозащитники заявили о похищении и избиении силовиками двух человек

В Старопромысловском районе Грозного сотрудники силовых структур, по утверждению правозащитников, насильно увезли из домов и жестоко избили двух молодых людей. Правоохранительные органы Чечни не подтверждают эту информацию.

«Жители поселка Старый сообщили вчера, 6 сентября, о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов республики. 5 сентября группа силовиков прибыла в поселок на трех автомашинах без номерных знаков. В одном доме они захватили молодого человека по имени Саид, а в другом – девушку», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель одной из правозащитных организаций республики, пожелавший не указывать своего имени.

"При этом силовики не представились, избили пытавшихся помешать похищению родителей и других родственников парня и девушки, а также устроили беспорядочную стрельбу из автоматов прямо посреди улицы, чтобы разогнать собравшихся на шум соседей и других жителей поселка", - говорит собеседник.

Позднее, по словам правозащитника, родственникам похищенных удалось выяснить, что "за этой акцией стоят сотрудники РОВД Старопромысловского района города Грозного".

"Парень и девушка были отпущены на свободу через несколько часов после произошедшего. Причем оба были избиты, а юноша еще и подвергнут пытке током", - утверждает руководитель правозащитной организации.

"Как выяснилось, поводом для их похищения послужило то, что юноша носил бороду, каждое утро ходил в мечеть и надевал на голову вязаную тюбетейку. А девушка пострадала из-за того, что носила хиджаб. Оказалось, что правоохранители заподозрили обоих в том, что они являются тайными последователями ваххабизма и проявили чрезмерную бдительность. То, что они, сотрудники полиции, таким образом сами нарушили закон, их абсолютно не волновало», - отмечает правозащитник.

Он добавил, что в разговоре с приехавшими за своими детьми родителями полицейские утверждали, что выполняют указание своего руководства "уничтожать любого человека, имеющего отношение к радикальным исламистам и самым жестким образом наказывать тех, кто подозревается в сочувствии ваххабитам".

«Сотрудники МВД открыто заявили родителям задержанных, что у них есть установка, как отличать ваххабитов от последователей традиционного ислама. Это ношение бороды и подбривание усов, закатывание штанин брюк и одевание на голову сетчатой тюбетейки, в то время как большинство верующих в Чечне традиционно носят головные уборы из плотной ткани. Последовательницей ваххабизма может быть объявлена любая девушка, которая носит хиджаб», - сообщает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По мнению сотрудника местной неправительственной организации, подобные действия силовиков провоцируют ответное насилие.

"Это провоцирование протестных настроений», - констатирует сотрудник НПО.

Получить какие-либо комментарии по поводу произошедшего в правоохранительных органах республики не удалось. Там заявили, что каких-либо письменных заявлений о похищениях людей или иных противоправных действиях со стороны сотрудников силовых структур в соответствующие органы за последние сутки не поступало, а проводить проверки или какие-либо расследования без соответствующего документального подтверждения – невозможно.

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за первое полугодие 2011 года в Чечне произошло десять похищений, исчезновений и незаконных задержаний людей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"