В Ростове-на-Дону прошла акция в память о детях Беслана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вечером 3 сентября, в Международный день солидарности с жертвами терроризма, на главной улице Ростова-на-Дону с 20.30 мск проходила акция «Свеча памяти».

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности руководителя организовавшего акцию Ленинского районного отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Никита Бальзамов, такая акция проводится ежегодно.

«Мы предлагаем каждому из тех, кто проходит в этот момент на Большой Садовой, зажечь свою свечу памяти. Мы бросили клич «ВКонтакте», и люди пришли!», - сказал он.

Участница акции Елена Межевикина отметила, в Беслане погибли 334 человека и столько же свечей сегодня зажжено в Ростове. Цель акции, по ее словам, "предложить россиянам выразить свою гражданскую позицию".

Студентка одного из ростовских вузов Нина пояснила корреспонденту «Кавказского узла», что она пришла сюда, так как ее знакомые живут в Беслане и она "из первых рук" слышала, что там происходило. «Ни дай бог такому повториться», - сказала девушка.

Студент Виктор вспоминал прошлогоднюю акцию: в сентябре 2010 года лил дождь, и свечи приходилось держать под зонтами. Тогда, по его словам, вспоминали не только детей Беслана, но и погибших во время теракта в Волгодонске в 1999 году.

Участникам сегодняшней акции было предложено написать на листах бумаги то, что им приходит на память в этот день. Одна из записей оказалась такой: «Ваша война не стоила их жизней».

По оценке корреспондента «Кавказского узла», в акции приняли участие не менее 400 человек.

Напомним, с 1 по 3 сентября в городе Беслане Северной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные Дням памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в средней школе №1. 2 сентября в Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира".

В Москве 2 и 3 сентября также прошли траурные мероприятия, участники которых вспоминали погибших во время террористических актов. акции памяти прошли также в других регионах России, в том числе и в Карачаево-Черкесии.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"