Следствие: Павлюченков входил в группу Гайтукаева для убийства Политковской

Экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову предъявляется обвинение в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Следствие установило его связь с группой Лом-али Гайтукаева, получившего заказ на убийство Политковской, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Анны Политковской 23 августа.Басманный суд Москвы 26 августа санкционировал его арест, удовлетворив ходатайство следствия.

"В рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской Главным следственным управлением СК России сегодня предъявляется обвинение Дмитрию Павлюченкову по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой лиц по найму)", - сообщил Маркин.

За время, прошедшее с момента задержания Павлюченкова, в ходе проведенных следственных действий уточнена его роль при подготовке к совершению преступления, передает ИТАР-ТАСС. В частности, установлено его участие в группировке, созданной Лом-али Гайтукаевым с целью убийства Политковской.

"По версии следствия, в июле 2006 года Лом-али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года, бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - рассказал представитель СК.

Следствие установило, что Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской, пишет со ссылкой на следствие РАПСИ.

Напомним, 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила - невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Обвинение в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской также предъявлено Рустаму Махмудову, который был задержан 31 мая в доме своих родителей в Чечне. Он был этапирован в Москву. Расследование уголовного дела продлено до 7 сентября 2011 года. 29 августа Кассационная коллегия Мосгорсуда оставила под стражей Рустама Махмудова до 7 сентября.

Расследование дела об убийстве Политковской продлено до 7 декабря.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - президента Чечни.