Общая мощность взрывных устройств на смертниках в Чечне составила 3 кг тротила

Смертники, совершившие самоподрывы в Ленинском районе Грозного, направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению Рамадана и началу учебного года. Общая мощность бомб, по данным следствия, составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Глава МВД России Рашид Нургалиев квалифицировал произошедшее как теракт.

Как писал "Кавказский узел", произошедшие взрывы, по уточненным данным, совершили три террориста-смертника. Первый взрыв произошел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. Еще двое смертников подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. Следствие установило личности уже двух смертников.

Первоначально МВД сообщало о четырех, потом о восьми жертвах, затем глава Чечни уточнил, что погибших было семеро. Но утром в больнице скончался тяжело раненный при взрыве полицейский, и число жертв выросло до восьми, а ещё позже - до девяти. Среди девяти погибших - семеро полицейских, сотрудник МЧС и еще одно гражданское лицо, пишет РИА "Новости".

"Ценой своих жизней силовики предотвратили более масштабный теракт", - утверждают в МВД Чечни.

Среди раненых есть как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. До появления информации о девятом погибшем было известно, что в больницах находятся 22 человека, шесть из них, по сведениям Минздравсоцразвития России, в тяжелом состоянии, передает "ИТАР-ТАСС".

В Чечне, с начала 2011 года, до взрывов смертников 30 августа, было два случая самоподрыва с участием четырех боевиков (по двое в каждом случае), совершенных при попытке задержания. 15 февраля два террориста-смертника совершили самоподрыв в Грозном при попытке их задержания в одном из частных домов города. В ходе спецоперации ни силовики, ни мирные жители не пострадали, пояса, начинённые взрывчаткой, были найдены при досмотре тел погибших. 25 апреля в Грозном два участника вооруженного подполья Бекхан Дадаев и Муса Таштамиров, по одной из неофициальных версий, взорвали себя во время спецоперации после того, как у них закончились боеприпасы.