Отец пропавшего жителя Ингушетии жалуется на вялость следствия

В Ингушетии отец похищенного неизвестными Акрамана Угурчиева обратился за помощью в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в республике и в Совет безопасности. Пока чиновники и силовики в поисках Акрамана Угурчиева и Умалата Берсанова ничем их родственникам помочь не могут, говорит Салман Угурчиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Салман Угурчиев, который ранее заявлял о похищении своего сына Акрамана Угурчиева, обратился с открытым письмом в Совет Европы. Мужчина просит помочь ему в розыске сына. В правоохранительных органах говорят, что по факту исчезновения Берсанова и Угурчиева проводится проверка. Однако отец Умалата Берсанова Башир Берсанов предположил, что к похищению причастны сами силовики.

По словам очевидцев, бывших на месте происшествия, похитители Акрамана Угурчиева и Умалата Берсанова  передвигались на двух автомобилях марки "ГАЗель" белого цвета и "Лада Приора" стального цвета, номер одного из них начинался на цифру «2».

В отделении полиции заявление о похищении приняли, это подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе МВД республики. Правда, в министерстве отказались рассказать подробности расследования дела.

Кроме того, отец Акрамана Угурчиева обратился к уполномоченному по правам человека по Ингушетии Джамбулату Оздоеву. «Он заявление принял», - заявил Угурчиев. К сожалению, получить комментарий у Оздоева не получилось – уполномоченный по правам человека на телефонные звонки не отвечал.

Также Угурчиев обратился в местную прокуратуру, где заявлению также был дан ход. «По факту пропажи Берсанова и Угурчиева проводится проверка», - заверила представитель прокуратуры Залина Катиева.

Салман Угурчиев также обратился в Совет безопасности Республики Ингушетия. Секретарь Совбеза Ахмед Котиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» добавил, что 29 августа было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

«Возможно, когда появится новая информация, эта статья будет переквалифицирована. Ни опровергнуть, ни подтвердить то, что Берсанова и Угурчиева похитили силовики, сейчас нельзя», - сказал Котиев.

Тем не менее, по словам отца Угурчиева, никто из чиновников и силовиков родственникам в поисках не помогает. «Я пытался неоднократно попасть на прием к главе республики Юнус-Беку Евкурову. Все тщетно. Нас «отфутболивают» отовсюду, будто речь идет не о жизни человека, а о пропавшей кошке или собаке. Неужели власти республики не могут обеспечить нам безопасное проживание в своем же доме?», - возмущается Салман Угурчиев.

Кроме силовиков, мужчина обращался и в правозащитные организации. «Я обращался к независимым правозащитникам в Европе, в Совет Европы, Европарламент. Также я обратился к российским правозащитным центрам «Мемориал» и «Машр», - перечислил Угурчиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об исчезновении в Ингушетии жителя села Гамурзиева Зураба Албогачиева. Это произошло 20 июля после задержания Албогачиева сотрудниками правоохранительных органов. По словам его родственников, мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

27 июля стало известно, что похитители отпустили Зураба на территории Чечни, и он добрался домой. По информации правозащитников, неизвестные пытками пытались склонить Албогачиева признаться в причастности к вооруженному подполью. Сотрудники Следственного комитета РФ ранее отчитались, что не производили задержания Зураба Албогачиева.

Также идет выяснение обстоятельств похищения жителя Ингушетии Вахи Жовбатырова. О похищении вооруженными людьми 4 августа Вахи Жовбатырова заявил его отец.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"