В Армении оппозиция прервала переговоры с властями до освобождения своего активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армянский национальный конгресс прервал свое участие в диалоге с властями Армении и вернется за стол переговоров только после изменения меры пресечения в отношении своего активиста Тиграна Аракеляна. Об этом заявил координатор АНК, руководитель делегации оппозиции на переговорах Левон Зурабян.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вечером 9 августа в центре Еревана были задержаны семеро молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Арест произошел во время диалога между правящей коалицией и внепарламентским оппозиционным Армянским национальным конгрессом, который продолжается с середины июля. 12 августа были освобождены под подписку о невыезде три активиста. 19 августа суд принял решение освободить еще троих оппозиционеров. Однако ходатайство об изменении меры пресечения для Тиграна Аракеляна было отклонено.

Сегодня Левон Зурабян заявил, что власти используют арест Тиграна Аракеляна как средство давления на оппозицию, передает корреспондент «Кавказского узла».

"Этим поведением власть подтверждает тот факт, что Тигран Аракелян является политзаключенным, а диалог между правящей коалицией и АНК превращается в торги", - отметил Зурабян на пресс-конференции, состоявшейся в Ереване 26 августа.

Он сказал, что ранее оппозиция получила заверения от правящей коалиции, что будут освобождены все активисты АНК, арестованные 9 августа, однако представители власти не сдержала своего обещания.

"Мы получили заверения, что правовая система будет действовать без какой-либо дискриминации. Причем как по отношению к активистам, так и к полицейским. Что стоило властям пойти на то, чтобы освободить всех активистов?", - спрашивает Зурабян.

По его мнению, во время переговоров правящая коалиция оказалась в невыгодном положении. И арест активистов АНК стал единственной возможностью для того, чтобы получить средство давления на конгресс.

Намеченная на сегодня седьмая встреча между представителями правящей коалиции и Армянского национального конгресса не состоялась из-за того, что оппозиционеры не пришли на переговоры. Последняя встреча прошла 23 августа.

Глава делегации от правящей коалиции Давид Арутюнян охарактеризовал поведение АНК как политический демарш. "Я считаю такое поведение оппозиции как минимум странным. У нас сложились не такие отношения, чтобы не предупреждать о том, что делегация или отдельные члены не придут на встречу. Это политический демарш, и мне очень жаль. Мы не позволяли себе такого", - сказал Арутюнян.

Относительно перспектив продолжения диалога, Арутюнян заметил, что «диалог нельзя проводить одному, это двусторонний процесс. АНК не хватает политической воли для продолжения процесса».

Главной темой на переговорах оппозиции и представителей правящей коалиции является предложение АНК о проведении внеочередных выборов. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"