НАК подвел итоги КТО в Назрани

В ходе контртеррористической операции в Ингушетии ликвидированы два схрона, обезврежены мощные взрывные устройства, пять человек задержаны.
 
Как ранее сообщал «Кавказский узел», утром 25 августа на части территории города Назрани в муниципальных округах Центральный, Альтиевский, Гамурдиевский, Насыр-Кортовский и в станице Орджоникидзевской был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Режим КТО был установлен с 5 часов 30 минут. Проведен комплекс оперативно-розыскных и поисковых мероприятий, уведомил информационный центр НАК.

Обезврежены две бомбы. В городе Назрани на ул. Бакинской в частном домовладении обнаружено неизвлекаемое самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте. С целью предотвращения его подрыва СВУ было ликвидировано накладным зарядом на месте.

В это же время на ул.Ноябрьской обнаружено аналогичное СВУ мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте, также уничтоженное на месте. На территории этого домовладения вместе с СВУ был обнаружен схрон, в котором находилось четыре автомата, десять выстрелов к гранатомету, 16 снаряженных магазинов к автомату и большое количество патронов.

В ходе КТО задержаны пять человек. По данным НАК, задержан проживающий в доме на ул. Ноябрьской, где обнаружено СВУ, Тимерлан Вышегуров, 1975 года рождения. Вышегуров подозревается в участии в "назрановской группировки".

На ул. Фабричной у себя дома также задержан подозреваемый в причастности к деятельности этой же группировки Алисхан  Оздоев, 1987 г.р., у него изъят автомат Калашникова.

В частном доме на ул. Фабричной задержан Тимур Оздоев, у которого также изъят автомат Калашникова.

На ул. Албогачиева изъяты шесть выстрелов к гранатомету, более 350 патронов. Проживающий здесь Гилани Баголов, 1983 г.р., задержан.

В селе Яндаре Назрановского района на ул. Орджоникидзе в рамках уголовного дела по факту взрыва на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года задержан Ислам Галаев, 1984 г.р. По данным оперативного штаба НАК в Республике Ингушетия, Галаев обеспечивал группу, готовившую теракт на рынке, оружием и боеприпасами. В его домовладении обнаружено 600 гр. пластида, три тротиловые шашки, общей массой 800 гр., электродетонаторы, патроны, шесть выстрелов к гранатомету, радиостанции.

Напомним, утром 9 сентября 2010 года террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта помимо смертника погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха и Исса Хашагульговы. В июне сдались двое предполагаемых организаторов взрыва на рынке во Владикавказе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"