Усманов Идрис Эмиевич

Родился 11 февраля 1961 года в селе Знаменское Надтеречного района ЧИАССР.

С 1978 по 1979 год Идрис Усманов работал слесарем Надтеречного районного объединения «Сельхозтехника» села Знаменское.

С 1979 по 1981 годы И. Усманов проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

С 1981 по 1982 год Идрис Усманов – слесарь Надтеречного районного объединения «Сельхозтехника» села Знаменское.

В 1984 году Идрис Усманов окончил Всесоюзный юридический институт, г. Ставрополь.

С 1984 по 1991 годы работал в МВД ЧИАССР в Грозном, занимая последовательно должности участкового инспектора, оперуполномоченного уголовного розыска, оперуполномоченного ОБЭП.

С 1992 по 1994 годы Идрис Усманов работал в ПО "Чеченхлебопродукт", в должности начальника юридического отдела, затем начальника отдела торговли и коммерции, и затем генерального директора ПКФ "Чечхлебторг".

С 1994 по 1996 - начальник хлебофуражного отдела снабжения, заместитель начальника Департамента хлебопродуктов Чеченской Республики.

С 1997 по 1999 годы – 1-ый заместитель Генерального директора Продовольственной Корпорации Чеченской Республики.

В 1999 году Идрис Усманов – начальник Департамента хлебопродуктов Чеченской Республики.

С 1999 по 2000 год - генеральный директор ГУП "Чеченхлебопродукт".

В 2000 году - начальник Управления "Чеченхлебопродукт".

В 2001 году  – Генеральный директор Республиканского государственного предприятия "Чеченхлебопродукт".

С 2005 по 2008 годы Усманов Идрис Эмиевич - депутат Народного Собрания Парламента Чеченской Республики, заместитель Председателя Народного Собрания Парламента Чеченской Республики, председатель  Комитета по вопросам агарной политики, природных ресурсов и экологии.

В статусе заместителя председателя чеченского парламента ездит по России, СНГ и дальнему зарубежью, налаживая взаимодействие в области государственного и конституционного строительства, местного самоуправления, в основном в местах компактного проживания выходцев из Чечни.

Август 2006 - после событий в Кондопоге  возглавил делегацию чеченского парламента во время поездки в Карелию. "Наша задача - оказать поддержку на месте руководству Республики Карелия, а также выходцам из Чечни, проживающим в этом регионе и мы не хотели бы, чтобы этим моментом воспользовались деструктивные силы, заработав на этом политический капитал, - заявил Усманов выступая перед журналистами.

12 мая 2007 года зам. председателя Народного собрания Парламента ЧР Идрис Усманов в офисе  Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике вручает почетные грамоты правозащитникам «за высокий профессионализм и активную работу по защите прав человека».

28 июня 2008 года за заслуги в развитии законодательства и парламентаризма, укреплении демократии и конституционного строя в Чеченской Республике Указом Президента Чеченской Республики награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой". Также награжден  орденом "За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». Указом Президента ЧР присвоено звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики".

12 октября 2008 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики второго созыва по списку ЧРО "Единая Россия".

С 2008 года - 1-й заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики.

Награжден медалью "Совет Федерации. 15 лет".