По делу об убийстве Политковской задержан бывший подполковник милиции

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков задержан по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне обвинение в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской было предъявлено Рустаму Махмудову, который был задержан ранее, 31 мая, в доме своих родителей в Чечне. Он был этапирован в Москву. Расследование уголовного дела было продлено до 7 сентября 2011 года.

"Подтверждаю, что задержан Дмитрий Павлюченков - бывший начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы", - проинформировал сегодня Маркин.

По словам официального представителя СКР, "Павлюченков подозревается в том, что получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его", передает РИА "Новости".

24 августа следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте Павлюченкова, в течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение.

Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова отметила, что Павлюченков "фигурировал в первом процессе по убийству журналистки в качестве секретного свидетеля обвинения, и поэтому его допрос проводился в закрытом режиме", пишет "Интерфакс".

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - президента Чечни.