На юго-востоке Чечни обнаружен схрон с боеприпасами и взрывчаткой

Тайник с партией боеприпасов найден в Шалинском районе Чечни сотрудниками республиканских силовых структур. Правоохранители утверждают, что боеприпасы принадлежали одному из убитых несколько дней назад в Грозном участников вооруженного подполья.

«21 августа в населенном пункте Автуры Шалинского района силовики обнаружили бандитский тайник. В схроне, который был оборудован на чердаке заброшенного дома, были спрятаны артиллерийский снаряд крупного калибра, шесть емкостей с взрывчатым веществом, четыре тротиловые шашки и иные компоненты для изготовления СВУ (самодельное взрывное устройство)», - говорит сотрудник МВД Чечни.

«По оперативном данным, этот тайник был оборудован участником бандподполья Разамбеком (ранее пресс-служба МВД Чечни называло имя Русланбек. - Прим. "Кавказского узла") Шахмурзаевым, который вместе с тремя своими подельниками был уничтожен несколько дней назад в Ленинском районе города Грозного, - рассказал офицер полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа четверо предполагаемых боевиков были блокированы в одной из квартир многоэтажного дома, расположенного на пересечении улиц Яшина и Тухачевского в Грозном. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и были убиты в ходе штурма. Среди них был и Разамбек Шахмурзаев.

В МВД Чечни уже заявляли, что убитые в чеченской столице боевики были направлены в Грозный полевым командиром Муслимом Гакаевым с целью проведения диверсионно-террористических акций. «Обнаружение этого тайника в лишний раз свидетельствует о том, что ликвидированная бандгруппа планировала совершить в Грозном серию терактов», - отметил правоохранитель.

По утверждению руководителя одной из действующих в Чечне правозащитных организаций, один из убитых 18 августа в Грозном предполагаемых боевиков, Альберт Осупов, был похищен за восемь-девять дней до этого силовиками, а его гибель является бессудной казнью, инсценированной под спецоперацию. Родители Альберта Осупова обратились в правозащитный центр «Мемориал» с заявлением о том, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников силовых ведомств и выражались угрозы сжечь дом, если подтвердится информация о том, что их 26-летний сын ушел к боевикам.

В МВД Чечни ответили, что заявления правозащитников и граждан о похищении и бессудной казни Альберта Осупова и угрозах его родителям не соответствует действительности.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.