МВД Чечни опровергает информацию о том, что убитый в Грозном Осупов ранее был похищен

Информация о том, что 26-летний житель села Элистанжи Веденского района Чечни Альберт Осупов, вместе с тремя другими предполагаемыми участниками вооруженного подполья убитый ночью 18 августа в Грозном, был похищен ранее неизвестными лицами, не соответствует действительности, утверждают в силовых структурах республики.

МВД: никакого "похищения Осупова" не было

«Утверждения о том, что бандит Альберт Осупов, житель села Элистанжи, уничтоженный вместе с тремя другими боевиками ночью 18 августа в Ленинском районе города Грозного в ходе проведенной под руководством главы нашей республики Рамзана Кадырова спецоперации, якобы был похищен за восемь-девять дней до этого, абсолютно недостоверна. Родители Осупова не подавали никаких заявлений о том, что их сын похищен. Здесь имеет место передергивание фактов и желание выдать желаемое за действительное», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель правоохранительных органов Чечни.

По словам офицера МВД, силовики располагают информацией о том, что 9 августа житель села Элистанжи Альберт Осупов вместе с двумя своими близкими знакомыми Заурбеком Айсумовым и Рузамбеком Шахмурзаевым ушли из дома и уехали в легковом автомобиле марки «Жигули».

«Родители Осупова действительно обращались в правоохранительные органы с заявлением о пропаже своего сына, но в заявлении было указано, что к дому подъехала белая «Лада» шестой модели. Осупов без всякого принуждения сам сел в эту машину. Фактически, речь идет о сговоре между Осуповым, который, кстати, отсидел срок за участие в бандформированиях, и его знакомыми – Айсумовым и Шахмурзаевым, которые, предположительно, и находились в этой машине и заехали за своим подельником. Спустя чуть больше недели, эти трое, вместе с еще одним бандитом оказались в Грозном, куда их направил известный бандглаварь Муслим Гакаев с заданием организовать теракты, и были уничтожены в ходе спецоперации», - утверждает правоохранитель.

Гибель Осупова

Напомним, ночью 18 августа в Ленинском районе города Грозного в многоквартирном доме № 22 по улице Косиора сотрудниками силовых структур республики были блокированы четверо предполагаемых участников вооруженного подполья.

«Бандиты, среди которых был и Осупов, укрывались в квартире на первом этаже дома. На предложение сдаться они ответили стрельбой и были уничтожены в ходе штурма. У них было изъято два пистолета, автомат Калашникова, боеприпасы к ним, гранаты и взрывчатка», - сказал сотрудник МВД Чечни.

Личности троих убитых оперативники установили уже на следующий день. Опознать четвертого боевика все еще не удалось.

При этом сотрудник МВД отказался комментировать сообщение Правозащитного центра «Мемориал» о том, что после исчезновения Альберта Осупова сотрудники силовых структур угрожали расправой и уничтожением имущества его родителям. «Комментировать такие бредовые утверждения бессмысленно», – сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Правозащитный центр «Мемориал» заявляет об очередных угрозах со стороны силовиков в адрес родственников предполагаемых боевиков

«Родители Альберта Осупова обратились к нам с заявлением о том, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников силовых ведомств и выражались угрозы сжечь дом, если подтвердится информация о том, что их 26-летний сын ушел к боевикам. Они указывают, что 9 августа, когда их сын вышел из дома, перед ним остановилась легковая автомашина «Жигули» шестой модели белого цвета с номерами, которые они запомнили. В машине находились двое молодых людей. Альберт сел в машину и они уехали. После этого сын с ними не связывался и никакой информации о нем до того, как было объявлено, что Альберт Осупов был в числе четырех боевиков, убитых ночью 18 августа в Ленинском районе Грозного, у родителей не было», – сообщили в ПЦ «Мемориал».

То же самое касается и двух других убитых в Грозном молодых людей – жителей города Шали Заурбека Айсумова и Рузамбека Шахмурзаева, которые приходились друг другу двоюродными братьями. Они также ушли из дома вечером 9 августа и с тех от них не было никаких вестей.

Стоит отметить, что из Чечни и ранее приходили сообщения о том, что в отношении участников вооруженного подполья и их родственников местные силовики используют жесткие меры воздействия - давление, задержание их близких, запрет устраивать поминки и хоронить убитых боевиков на кладбищах в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями. Сообщалось также и о том, что в качестве борьбы с участниками вооруженных формирований используется и метод сожжения домов их родителей.

О том, что в Чечне вновь происходят случаи поджога домов родственников тех, кто ушел в ряды вооруженного подполья, "Кавказский узел" сообщал в начале июля. Среди последних есть и односельчане главы Чечни Рамзана Кадырова, утверждают жители Шалинского района республики. В силовых структурах, однако, данные сообщения решительно опровергают.

Впрочем, сам глава Чечни неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Руслан Алханов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"