Жительница Ингушетии просит расследовать задержание ее родных

В Ингушетии представителями силовых структур избиты и задержаны четыре жителя села Сурхахи Назрановского района - три брата Евлоевых и их дядя. Об этом правозащитникам рассказала родственница задержанных Марьям Евлоева.

"17 августа 2011 года около 6:00 в с. Сурхахи Назрановского района сотрудники ингушской полиции задержали братьев Евлоевых: Магомед-Сали Мустафаевича, 1989 года рождения, Акрамата Мустафаевича, 1995 года рождения, и Адама Мустафаевича, 1995 года рождения, живущих в этом селе на ул. Зязикова, д. 39, и их дядю Башира Маулиевича Евлоева, 1964 года рождения, живущего по соседству", - говорится в сообщении правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал".

По словам Марьям, которая приходится матерью троим из задержанных, около 20 сотрудников полиции пришли к ним в дом якобы для проверки паспортного режима. Когда Марьям с паспортами членов своей семьи вышла на улицу, она увидела, что дом оцеплен полицейскими.

Женщина рассказывает, что вместе с нею вышли её сыновья. Пока у Евлоевых проверяли документы, трое сотрудников прошли в дом, пробыли там некоторое время и вышли.

"Проверив паспорта жильцов, сотрудники полиции предъявили ордер на обыск и вновь прошли в дом, теперь уже с двумя понятыми, одетыми в военную форму. В детской комнате в шкафу полицейские обнаружили чёрный пакет, в котором, как потом выяснилось, лежали ржавые патроны и магазин к автомату Калашникова", - продолжает Евлоева.

В ходе обыска за пределами дома, в хлеву для коров, сотрудники обнаружили ещё один чёрный пакет, в котором лежали телефон и "какой-то еще круглый предмет". По официальной информации, это было радиоуправляемое самодельное взрывное устройство с детонатором, состоящее из металлической банки с взрывчатым веществом внутри. Пакет лежал на корме под крышкой бочки. Марьям Евлоева утверждает, что все эти вещи им подбросили сотрудники полиции.

"Марьям подписал протокол обыска, не читая его. По окончанию обыска силовики забрали паспорта всех членов семьи и их мобильные телефоны. После этого они уехали, забрав с собой братьев Евлоевых и их дядю Башира. Тот зашёл во двор к родным, после того как увидел там вооружённых людей. В его доме обыск не проводился. Задержанных доставили в ОВД Назрановского района. Матери не разрешили пройти в здание РОВД и присутствовать при допросах её несовершеннолетних детей. В связи с этим женщина обратилась в прокуратуру с жалобой. В тот же день, около 20:00, братьев Евлоевых отпустили, а Башира Евлоева оставили под стражей", - говорится в сообщении правозащитников.

По словам братьев Евлоевых, в ходе допроса в отделе сотрудники полиции применяли к ним физическую силу, принуждая признаться в хранении боеприпасов.

Сегодня на официальном сайте МВД по Ингушетии была опубликована информация о том, что Башир Евлоев подозревается в подрыве 29 июля 2011 года самодельного взрывного устройства в доме Эстамирова в селе Сурхахи.

Сегодня же Марьям Евлоева обратилась с письменным заявлением в правозащитный центр «Мемориал» с просьбой защитить права незаконно, по её мнению, задержанного деверя Башира Евлоева.

Как выяснили правозащитники, по состоянию на сегодняшний день, Башир содержится в ИВС ОМВД России по Назрани. Марьям также просит принять меры по установлению личностей людей, которые, по ее словам, избивали её детей. С аналогичными заявлениями она обратилась в Совет безопасности республики и к уполномоченному по правам человека в Ингушетии.

Комментарии силовых структур по поводу нарушения прав задержанных пока не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.