В Чечне убиты 12 предполагаемых боевиков

Сотрудники силовых структур Чечни в ходе проведенных трех спецопераций убили 12 участников вооруженного подполья, утверждают в правоохранительных органах республики. Спецоперации были проведены вечером 17 августа и в ночь на 18 августа в двух районах Чечни и в Грозном.

«На территории нашей республики за минувшие сутки проведена серия результативных спецопераций силовиков по нейтрализации участников бандформирований, – рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД Чечни. - В горно-лесистой местности Веденского района уничтожены семь бандитов из банды братьев Гакаевых. В числе убитых – заместитель Муслима Гакаева Майрбек Абдусаламов. Кроме того, около села Чишки в Грозненском районе республики при попытке оказания вооруженного сопротивления был ликвидирован бандит Искандер Тимаров».

Напомним, Хусейн и Муслим Гакаевы являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По данным МВД, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек. В апреле этого года, согласно информации МВД и сообщениям на сайтах, поддерживающих северокавказских боевиков, конфликт между лидерами вооруженного подполья был улажен.

Еще одна крупная спецоперация против участников вооруженного подполья была проведена в ночь на 18 августа в Ленинском районе Грозного.

«Благодаря информации, полученной от местных жителей, была выявлена бандгруппа, насчитывающая четырех человек. Операцию по их ликвидации возглавил лично глава республики Рамзан Кадыров. Бандиты были блокированы в доме и после отказа сложить оружие уничтожены в ходе штурма. Их личности устанавливаются. С места происшествия изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. Это говорит о том, что ликвидированные бандиты готовили серию терактов в Грозном. Предположительно, эти боевики также входили в бандгруппу Гакаева и были направлены им в Грозный для проведения террористических актов», - говорит правоохранитель.

Представитель МВД заявил также, что потерь среди участников проведенных  спецопераций в Веденском и Грозненском районах республики, а также в городе Грозном, нет. В настоящее время, по его словам, в Веденском районе Чечни продолжается масштабная спецоперация по поиску отряда боевиков под командованием братьев Гакаевых, а в Грозном оперативники ищут возможных пособников убитых минувшей ночью участников вооруженного подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья была начата в Веденском районе Чечни в начале июня по распоряжению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Руководство операцией возложено на командира полка ППС №2 при МВД Чечни полковника Вахита Усмаева.

Стоит отметить, что 15 августа в районе административной границы между Чечней и Ингушетией в результате нападения боевиков были тяжело ранены семь бойцов подразделения внутренних войск МВД России из Чечни. Кроме того, вечером 17 августа в Заводском районе Грозного была обстреляна автомашина с сотрудниками МВД России. Тогда были ранены двое сотрудников УВД Орловской области, находившиеся в Чечне в служебной командировке.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"