В Ингушетии начато расследование похищения Жовбатырова

В настоящее время проходит выяснение обстоятельств похищения жителя Ингушетии Вахи Жовбатырова, заявил секретарь Совбеза республики Ахмед Котиев. "Прогрессом в поисках" назвал возбуждение уголовного дела уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев.

"Кавказский узел" сообщал, что о похищении вооруженными людьми 4 августа Вахи Жовбатырова заявил его отец.

По словам матери пропавшего Долотхан Дорсивовой, все началось с того, что днем 4 августа на улицу Кавказскую станицы Орджоникидзевской в Ингушетии, где проживает женщина с мужем и тремя сыновьями, приехали вооруженные люди и оцепили район.

«Мужчин было много, они приехали на «ГАЗелях» и БТР, вооружены были до зубов. Приехавшие мужчины стали проверять паспорта у жителей, после чего сделали фотографии документов у выбранных ими людей. В этот список попал и Ваха. После этого неизвестные сели в автомобили и уехали», - рассказала мать похищенного корреспонденту «Кавказского узла».

Около 22:00 Жовбатыров пошел на вечернюю молитву в мечеть, находящуюся в 500 метрах от его дома. «После того, как он вышел за дверь, больше я его не видела», - говорит она.

Утром мать Жовбатырова расспросила соседей, не видели ли они ее пропавшего сына.

«Соседи рассказали, что к Вахе подъехали три автомобиля: две светлые «ГАЗели» и «Нива». Оттуда выскочили вооруженные люди в касках и масках, всего около 20 человек. Один из них ударил Ваху по голове прикладом автомата, а потом они все вместе затащили моего сына в автомобиль и увезли в неизвестном направлении», - продолжает Дорсивова.

Со слов соседей мать заявила, что молодой человек громко кричал и звал на помощь, но выйти из близлежащих домов никто не осмелился, а семья Жовбатырова криков не слышала. «Прошло уже 12 дней. До сих пор о местоположении Вахи ничего неизвестно», - констатирует женщина.

Дорсивова уверена, ее сын никогда не состоял в НВФ и к боевикам никакого отношения не имеет. Совсем недавно он вернулся из армии и пытался устроиться на работу. Позже хотел жениться и покинуть территорию Ингушетии, уехав на заработки.

Родственники подали заявление в правительство республики, местное РОВД, прокуратуру, Совбез Ингушетии и местным правозащитникам. По словам матери, в органах заявление приняли.

Официального подтверждения от полицейских получить не удалось – телефоны ОВД по Сунженскому району не отвечали. Молчали и в пресс-службах МВД Ингушетии и республиканской прокуратуры.

В Совбезе Республики Ингушетия принятие заявления от Долотхан Дорсивовой подтвердили. «Возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство). Впоследствии оно может быть переквалифицировано», - пояснил секретарь ведомства Ахмед Котиев.

Сейчас идет расследование, к поискам подключены все силовые структуры Ингушетии. «Дело об исчезновении Жовбатырова, как и дело Албогачиева, взято под личный контроль президента республики», - заверил Котиев.

Уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что тоже занимается делом об исчезновении Жовбатырова.

«Само заведение уголовного дела – уже некоторая победа. Прогресс состоит в том, что дело возбуждено. Раньше правоохранители даже заявления отказывались брать, не говоря уже о возбуждении дела», - отметил Оздоев.

Руководитель правозащитной организации «Машр», участник рабочей группы «Права человека и верховенство закона» Магомед Муцольгов  заявил, что его организация смогла помочь родственникам пропавшего лишь на этапе подготовки заявления.

«Мы помогли составить заявления для дальнейшей подачи в органы. Больше сделать ничего не можем», - сказал правозащитник. «Люди отчаялись», - констатирует Муцольгов.

Отметим, что отец Вахи, Джабраил Жовбатыров, работает помощником дежурного дежурной части ОМОН. В октябре 2009 года он обращался в правозащитный центр "Мемориал" за юридической помощью в защите прав своего старшего сына Джамбулата. 14 октября 2009 года сотрудники неустановленной силовой структуры попытались забрать Джамбулата из дома его дяди, но Джамбулату удалось убежать.

Родной брат Джабраила Жовбатырова, Ислам, также работал в милиции. Погиб он 4 сентября 2009 года при выполнении служебного долга

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"