В Чечне похищен преподаватель медресе и его ученики

В Чечне вооруженные люди в масках и камуфляжной форме похитили и увезли в неизвестном направлении преподавателя мужского медресе Гудермеса и трех его учеников, информирует Правозащитный центр "Мемориал".

11 августа в 4:00 к дому Магомадовых, находящемуся на улице Грибоедова в Гудермесе, подъехали три серебристые машины «Лада Приора» с вооружёнными людьми. Неизвестные ворвались во двор, вывели из дома 30-летнего преподавателя Романа Магомадова, два года назад совершившего хадж в Мекку, пригрозив остальным родственникам оружием, и увезли его. Родственники похищенного обратились к главе администрации района, но тот заявил, что ничем помочь не может, сообщают правозащитники.

Подобным образом в этот же день из своих домов были похищены ученики Магомадова: 25-летний Рустам Селиев, 24-летние Висхан Гелисханов и Руслан Сакказов. Отмечается, что похитители также приезжали на машинах «Лада Приора» без номерных знаков, одеты были в камуфляжную форму, в масках, некоторые были в чёрных беретах. По состоянию на 16 августа местонахождение похищенных не установлено.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня неизвестные вооруженные люди похитили 30-летнего жителя Курчалоя Асламбека Шатаева. Впоследствии родственникам удалось найти его, сильно избитого, в одном из отделений полиции.

9 мая в Ленинском районе чеченской столицы был похищен молодой мужчина. Как выяснилось, 7 мая его также захватили сотрудники неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

Правозащитники не перестают заявлять, что в Чечне продолжают нарушаться права человека. 20 апреля стало известно, что правозащитные организации направляют президенту России Дмитрию Медвeдеву письмо с предложением разобраться с произволом силовиков - похищениями, бессудными казнями.