В Ингушетии похищен местный житель

Житель станицы Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии заявляет о похищении 4 августа его сына Вахи Жовбатырова вооруженными людьми. По состоянию на 8 августа установить местонахождение Вахи Жовбатырова не удалось.

По словам родителей, Ваха вышел из дома и пошёл в находящуюся неподалёку мечеть на  ночную молитву. В конце улицы стояли два белых микроавтобуса «ГАЗель», в которых находились вооружённые люди в камуфляжной форме и в масках. Когда Ваха поравнялся с этими машинами, то, по словам очевидцев, неизвестные схватили его, несколько раз ударили прикладами автоматов. Ваха пытался вырваться, тогда его ударили о кирпичный забор, и он потерял сознание.

Молодого мужчину затащили в одну из «ГАЗелей» и увезли в неизвестном направлении. Незадолго до похищения, днём 4 августа, сотрудники неустановленной силовой структуры проводили операцию по проверке паспортного режима. По словам родителей Жовбатырова, весь квартал был оцеплен. Силовики не представились, некоторых молодых местных жителей и их документы сфотографировали (среди них оказался и Ваха Жовбатыров). Сотрудники Сунженского РОВД прибыли на место проведения спецмероприятий, но в проверке не участвовали, отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал".

После похищения Вахи Жовбатырова его родные обратились в ОВД Сунженского района, в Совет Безопасности Ингушетии, к уполномоченному по правам человека в Ингушетии, в правозащитные организации.

Отметим, что отец Вахи, Джабраил Жовбатыров, работает помощником дежурного дежурной части ОМОН. В октябре 2009 года он обращался в «Мемориал» за юридической помощью в защите прав своего старшего сына Джамбулата Жовбатырова. 14 октября 2009 года сотрудники неустановленной силовой структур попытались забрать Джамбулата из дома его дяди, но Джамбулату удалось убежать.

Родной брат Джабраила Жовбатырова, Ислам, также работал в милиции. Погиб он 4 сентября 2009 года при выполнении служебного долга

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.