МВД: житель Чечни сдал в полицию оружие убитого ранее боевика

4 августа в Веденском районе Чеченской Республики местный житель добровольно сдал в полицию обрез. Оружие, как выяснили оперативники, принадлежало участнику вооруженного подполья, убитому в 2007 году в ходе спецоперации.

Мужчина утверждает, что случайно нашел обрез двуствольного охотничьего ружья в полуразрушенном доме на окраине населенного пункта Махкеты. По факту ведется проверка, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель правоохранительных органов республики

«Оперативникам удалось выяснить, что сданное оружие принадлежало активному участнику бандформирований Гапуру Джабраилову, уничтоженному в 2007 году в ходе спецоперации. После проведения соответствующей проверки будет решаться вопрос о выплате жителю села Махкеты предусмотренного законом денежного вознаграждения», - говорит собеседник.

Стоит отметить в этой связи, что ещё в 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов. Так, за автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Один грамм взрывчатки "стоит" 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра, оценены от трех до десяти рублей. За гранату выплачивается 500 рублей.

"Кавказский узел"  продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"