Прогулка по Батуми: шарм и гостеприимство аджарских кофеен

Гуляя по улицам столицы Аджарии Батуми, стоит заглянуть в одну из многочисленных местных кофеен. Батумские кофейни славятся тем, что здесь готовят кофе на песке: в металлическом коробе лежит горячий песок, на нем стоят несколько кофеварок, в которых варится молотый кофе.

Кофе как ритуал

Для батумцев кофе - это особый ритуал. Крайне редко в местных кофейнях кофе заказывает одинокий посетитель. Как правило, собирается компания из 4-5 человек, которые приходят обменяться мыслями, воспоминаниями, обсудить новости. Здесь уверены: кофе для разговора - все равно, что бензин для автомобиля.

Какой кофе в чашках — такие и мысли в головах

"Если принесут кофе недостаточно крепкий или чересчур сладкий, то и разговор не завяжется, - говорит батумский художник Малхаз Варшаломидзе. - Все будут сидеть хмуро и смотреть на чашки, размышляя, что в этом кофе не так. Но если кофе и крепкий и ароматный, то и беседа за столом оживленная, веселая. В общем, какой кофе в чашках — такие и мысли в головах".

Кофейные берега

Самая популярная кофейня в Батуми расположена на берегу и называется соответственно - «Берег». Как рассказывают местные жители, поскольку «Берег» расположен возле самого порта, то еще во времена Советского Союза кофе здесь получали "по блату" с кораблей, вернувшихся из заграничного плаванья. Администратор ресторана Паата Кекутия не знает, насколько это правда, но подтверждает, что прежние владельцы заведения установили очень высокий стандарт качества, который приходится поддерживать до сих пор.

Это своего рода ритуал: порыбачить, встретить знакомых, выпить кофе в «Береге»

Еще один стимул выбрать «Берег» - традиция рыболовства. В каждой части Батуми можно увидеть людей совершенно разного возраста, рыбачащими в море.

"Ловить рыбу около портового причала - это почти безумие: здесь же больше всего кораблей и больше всего выбросов в море, нефтепродуктов и прочего мусора, - говорит коренной батумчанин Джемал Джапаридзе. - Так что рыбаки сюда приходят не ради улова. Их больше интересует сам процесс. Это своего рода ритуал: прийти порыбачить, встретить своих знакомых, посидеть в кафе «Берег»".

Тонкости таланта

Кроме "Берега", хороший кофе варят в таких местах, как «Зеленый бар», «Привет из Батуми», «Сан-Ремо», «Парус», а также в маленьком кафе на улице Руставели, которое местные завсегдатаи называют "стекляшкой".

Имеет значение не только точное соблюдение пропорций и время приготовления, но и внутренний настрой кофевара

Сторожилы говорят, что раньше самое хорошее кофе по всему Батуми варила армянка Соня в ресторане «Аджара». Когда в кафе заходили гости, кофе им даже не предлагали: раз зашел - обязан выпить. Соня знала наизусть вкус любимого кофе около 200 человек и всегда варила точно такой кофе, который любит посетитель. При этом она никогда не варила в одном джезве кофе сразу для двух чашек.

Впрочем, если вы зашли в кафе, где нет песочной жаровни, это еще не значит, что вам не смогут подать хороший кофе. "Имеет значение не только точное соблюдение пропорций кофе, воды и сахара, и не только время приготовления, но и внутренний настрой того, кто готовит кофе, - убежден журналист Мзия Паресишвили. - Например, у меня есть знакомые в Тбилиси, которые в электрической кофеварке умудряются варить замечательный кофе".

Бой кофеваров: Батуми или Сухуми?

Батумские знатоки всегда сравнивают местный кофе с сухумским, и в частности со знаменитой сухумской кофейней «У Акопа».

«Ну и где лучше?», - спрашивают местные кофевары, если узнают, что их клиент бывал в Сухуми. Однако ответ на этот вопрос дать невозможно.

Процесс заваривания кофе в Батуми длится не более одной минуты

Следует отметить несколько отличительных особенностей лучшей сухумской кофейни и батумских "коллег". Прежде всего, кофе "У Акопа" варят только два кофевара — Леша и Валера. Никому кроме них не позволено даже притрагиваться к кофеваркам. В Батуми же в одной кофейне между несколькими кофеварами можно увидеть небольшое соперничество — каждый старается доказать, что варит настоящий кофе.

Кроме того, сам процесс заваривания кофе в Батуми длится не более одной минуты: на раскаленном до красна песке вода вскипает очень быстро. А вот в кафе «У Акопа» приготовление одной чашки занимает примерно пять минут.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"