Жителя Ингушетии Албогачиева, вернувшегося после похищения домой, принял секретарь Совбеза республики

Зураб Албогачиев, похищенный 20 июля в Ингушетии, был обнаружен сегодня в районе станицы Серноводской Чеченской Республики около восьми часов утра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Албогачиева Умалат Газиев. По его словам, Албогачиев сильно избит, но он по приглашению секретаря Совбеза республики поехал в Магас.

Напомним, 26-летний Зураб Албогачиев пропал без вести после задержания сотрудниками правоохранительных органов. По словам его родственников, мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Сотрудники Следственного комитета РФ отчитались, что не производили задержания Зураба Албогачиева. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на прошедшем в республике 24 июля совещании потребовал от чиновников и силовиков найти похищенного

Газиев уточнил, что Албогачиев был обнаружен сегодня около дороги у Серноводской, его машина находилась неподалёку, она была в нерабочем состоянии.

"Он живой, но избит. Родственники привезли его домой, а затем он поехал на приём к секретарю Совета безопасности Республики Ингушетия Котиеву", - рассказал Умалат Газиев.

Котиев связался с близкими Албогачиева и попросил привести Зураба к нему. "Отец с матерью и близкими родственниками поехали вместе с ним в Магас на приём к Котиеву", - заявил Газиев.

По его словам, Зураб Албогачиев сказал, что похитители его избивали. "У него красные глаза от избиения, худой, как спичка", - добавил Газиев.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Ингушетия Ахмед Котиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Зураб Албогачиев и его родственники были сегодня у него на приёме.

"Он жив, здоров, дал интервью местному телевидению. Внешних признаков насилия и синяков нет. Я его не раздевал, но на лице и на руках нет", - констатировал Котиев.

По словам секретаря Совбеза Ингушетии, Албогачиев не сообщил ему точной информации о произошедшем: "Якобы его высадили между Ингушетией и Чечнёй и сказали, что это Ингушетия, и что он может идти. Он сказал, что говорили они по-русски".

Котиев заверил, что Совет безопасности Ингушетии будет принимать меры, и напомнил, что этот вопрос находится на контроле у главы республики, поэтому во всём предстоит разобраться. "Я его направил в Следственный комитет, где возбуждено уголовное дело в связи с его похищением. Там он расскажет всё подробно. Я его хорошо не расспрашивал, поскольку я не следователь", - отметил Котиев.

25 июля руководитель представительства правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев сообщил, что в отношении самого Зураба Албогачиева возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за покушение на сотрудников правоохранительных органов. Однако прокуратура Ингушетии эту информацию опровергла.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

источник: корреспондент "Кавказского узла"