Куркиев: Следственный комитет РФ Зураба Албогачиева не задерживал

Сотрудники Следственного комитета РФ не производили задержание Зураба Албогачиева, заявил корреспонденту «Кавказского узла» следователь следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии Закри Куркиев.

Напомним, о пропаже жителя Ингушетии Зураба Албогачиева его родные сообщили 23 июля в редакцию "Кавказского узла" посредством sms-сервиса.

«В Следственном комитете на него есть дело, но он не задержан. Его родственники обратились к нам с заявлением, и сейчас оно рассматривается», - сказал Закри Куркиев, комментируя "Кавказскому узлу" информацию о пропаже Албогачиева.

От комментариев о подробностях дела в отношении Зураба Албогачиева, которое заведено в Следственном комитете, следователь воздержался. По его словам, на сегодняшний день сведений о местонахождении пропавшего в Следственном комитете нет.

Секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев не стал комментировать "Кавказскому узлу" информацию о пропаже Албогачиева, заявив, что это в компетенции помощника прокурора по взаимодействию со СМИ. Получить комментарий этого лица "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Руководитель представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев сказал корреспонденту «Кавказского узла», что новая информация по этому делу может появиться 25 июля.

По словам Акиева, Албогачиева забрали 20 июля вечером с территории таксопарка, где он работал таксистом. При этом задержанному не сообщили причины задержания и не сказали, куда он будет доставлен. .

«На следующий день в его доме сотрудниками РОВД, совместно со Следственным комитетом был произведен обыск. Из постановления, которое они предъявили, следовало, что Зураб подозревается в причастности к организации взрыва во Владикавказе. Основанием к подозрению послужили показания соседа Албогачиевых, которые он дал и от которых потом отказался, сказав, что на него «надавили». Однако, несмотря на всю информацию о причинах его задержания и несмотря на то, что есть уголовное дело в рамках которого он проходит подозреваемым, по состоянию на 22 июля о его местонахождении ничего не известно», - рассказал Тимур Акиев.  

По словам родственников Зураба Албогачиева, 20 июля мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

У пропавшего остался дома больной отец, прикованный к кровати, и больная мать. Родители обратились за помощью в местный муфтият, в местные правозащитные организации и СМИ.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

источник: корреспондент "Кавказского узла"