В Ингушетии Зураб Албогачиев похищен людьми в камуфляже, сообщают его родные

Стали известны подробности пропажи в Ингушетии 20 июля Зураба Албогачиева. По словам его родственников, мужчины в камуфлированной форме сначала избили молодого человека, затем затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Местные власти бездействуют и сообщают, что ничего не знают о местонахождении пропавшего, заявляют близкие Албогачиева.

Сегодня о пропаже жителя Ингушетии Зураба Албогачиева его родные сообщили в редакцию "Кавказского узла" посредством sms-сервиса.

По словам родственника пропавшего Зураба Албогачиева Умалата Газиева (брат жены), инцидент произошел около 22.00. Зураб вместе с товарищем сидел в своей машине "ВАЗ-2110" около таксопарка на улице Картоева в Назрани. К молодым людям на двух машинах Lada Priora и "ВАЗ-2109" без опознавательных знаков подъехали мужчины в камуфляже. "Они потребовали от Зураба предъявить документы, разрешающие ему носить травматический пистолет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Газиев.

Когда Албогачиев полез в сумку за бумагами, то один из мужчин ударил его по голове, остальные приехавшие начали избивать лежачего ногами. В это время другу к виску приставили оружие и сказали "не рыпаться". После этого неизвестные затолкали Албогачиева в один из автомобилей и увезли в неизвестном направлении. При этом, как отметил родственник пропавшего, неизвестные также угнали "десятку" Албогачиева. Его друг остался стоять у таксопарка.

"Мы, родственники Зураба, обращались во все инстанции: в Совет безопасности республики, прокуратуру Назрани, местное ГОВД и Следственный комитет, но прошло три дня, и никаких ответов мы не получили. Везде говорят одно и то же: не знаем, где Албогачиев, у нас его нет", - прокомментировал ситуацию Газиев.

По его словам, родители Зураба сильно беспокоятся: у пропавшего остался дома больной отец, прикованный к кровати, и больная мать. Родители обратились за помощью и в местный муфтият, и в местные правозащитные организации и СМИ, но и эти обращения результата, по их словам, пока не принесли.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался связаться с представителями силовых структур Назрани, чтобы выяснить, какой информацией они владеют о местонахождении Албогачиева, но получить комментарий в этих структурах пока не удалось.

Руководитель правозащитной организации «Машр», участник рабочей группы «Права человека и верховенство закона» Магомед Муцольгов уверен, что похищение Албогачиева – дело рук силовиков.

«Юридически это стопроцентное похищение. Человека похитили силовики, так как боевики по улицам города не разъезжают и людей не крадут – слишком много милицейских постов», - заявил «Кавказскому узлу» правозащитник.

В пользу этой версии, по его словам, говорят и действия неустановленных похитителей. Мужчины попросили предъявить документы на травматический пистолет, чтобы «занять руки Албогачиева», считает Муцольгов.

В этом и подобных случаях эксперт советует родственникам похищенных писать заявления во все силовые структуры, причем требовать, чтобы заявление было принято, а впоследствии отслеживать дело. «Надежды найти человека тают с каждым днем, но все же не стоит опускать руки, шансы есть», - считает Муцольгов и призывает обращаться и в общественные организации, и в СМИ - «для большей прозрачности следствия».

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"