Бортников доложил Медведеву о предотвращении крупного теракта в Москве

Сотрудники ФСБ задержали четверых выходцев с Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке крупного террористического акта, заявил сегодня директор ФСБ Александр Бортников.

"Несколько дней назад нами проведена работа и предотвращен крупный теракт в Московском регионе. Задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которая готовила теракт на объектах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры", - рассказал Александр Бортников.

Это заявление глава ФСБ сделал на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", последний крупный теракт в Москве, произошедший 24 января в аэропорту Домодедово и унесший жизни 37 человек, стал самым смертоносным террористическим актом в аэропортах мира. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Ранее, 29 марта 2010 года, в результате двух взрывов террористок-смертниц на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130. Ответственность за произошедшее взял на себя также Докку Умаров.

С 1996 года в российской столице произошло не менее 27 террористических актов. По меньшей мере, 11 из них совершили террористы-смертники. Из общего числа взрывов в Москве восемь были совершены в метрополитене, и половина из них - смертниками. В общей сложности за это время в результате терактов в Москве погибли как минимум 629 человек и 964 были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников. В этом году были совершены ещё два взрыва у ОВД Москвы и в здании СК России, в результате первого был ранен полицейский, во втором обошлось без жертв.