На юге Чечни идет масштабная операция по поиску боевиков

В Веденском районе Чечни силовики ведут поиски группы боевиков, которая была обнаружена 13 июля в горно-лесистой местности. В перестрелке с участниками вооруженного подполья погиб один и были ранены несколько сотрудников силовых структур.

«Сегодня с утра в Веденском районе, на прилегающей к селению Харачой горно-лесистой местности, возобновлены поиски бандгруппы. В поисках задействованы сотрудники республиканского МВД и военнослужащие внутренних войск. Квадрат, в котором предположительно могут находиться бандиты, блокирован и идет проческа местности. Параллельно с этим осуществляются засадные действия в местах возможного перемещения боевиков», - рассказали в республиканском МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июля в нескольких километрах от населенного пункта Харачой Веденского района, в перестрелке с боевиками погиб один и были ранены семь сотрудников силовых структур Чечни. 2 июля в этом же районе во время боестолкновения с участниками вооруженного подполья был убит сотрудник МВД Чечни.

В МВД предполагают, что обнаруженной группой боевиков командуют братья Хусейн и Муслим Гакаевы, уроженцыселения Элистанжи Веденского района. По данным ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

Правоохранительные структуры не располагают пока точными данными о численном составе обнаруженной вчера группировки боевиков.

«Искать бандитов в горно-лесистой местности очень сложно, - говорит офицер МВД Чечни. - Густая растительность, огромное количество естественных укрытий, небольших пещер, входы в которые невозможно заметить, даже находясь в нескольких метрах от них, подземные укрытия, которые были в разные годы оборудованы бандитами и теперь заросли кустарником и деревьями, играют на руку боевикам. К тому же надо учитывать то, что подходы к своим базам и лагерям бандиты сильно минируют, а, кроме того, в случае серьезной опасности, они, как правило, разбиваются на мелкие группы в два-три человека и перемещаются в другой район».

Напомним, масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья была начата в Чечне несколько недель назад по распоряжению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Руководство операцией возложено на командира полка ППС №2 при МВД Чечни полковника Вахита Усмаева. В ней также задействованы сотрудники РОВД Веденского, Шалинского, Ножай-Юртского и Курчалоевского районов республики и военнослужащие подразделения внутренних войск МВД России «Юг».

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"