Следствие считает убийство директора школы в Дагестане местью боевиков

Следственные органы Дагестана рассматривают в качестве основной версии убийства директора школы села Советского Магарамкентского района республики месть боевиков за его антиэкстремистские выступления, а также запрет на ношение хиджабов в школе, проинформировал представитель следственного управления СКР по республике.

Как сообщал «Кавказский узел», в ночь на 9 июля директор средней школы, 59-летний Садикуллах Ахмедов, был застрелен во дворе собственного дома в селе Советском Магарамкентского района.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц) и статье 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Следствие располагает сведениями, что директор ранее получал угрозы в виде смс-сообщений с требованиями не вмешиваться в религиозную жизнь учащихся школы.

Призывы к убийству педагога публиковались в комментариях на экстремистских сайтах и в социальных сетях, отмечает "Коммерсант".

Имам мечети села Советского Саид Герейханов заявил, что убийство директора школы противоречит нормам ислама и направлено против мусульман села.

"Те, кто совершил это преступление, возможно, хотели добиться провокации, повлиять на молодежь, заставить ее взять в руки оружие... Я считаю, что правоохранительным органам нужно найти убийц и наказать их в рамках закона, наша община готова содействовать в расследовании этого убийства", цитирует Герейханова РИА «Новости».

Отметим, дагестанские адвокаты не исключают, что после убийства Ахмедова могут начаться репрессии против прихожан местной мечети, которые ранее уже подвергались избиениям.