Попыток перехода боевиков из Грузии в Чечню не отмечено, утверждают пограничники

Силовики в Чечне не подтверждают информацию о том, что в июле из Панкисского ущелья Грузии в республику перешло 70 участников вооруженного подполья.

Информацию о том, что боевики прошли обучение на базах в Панкисском ущелье Грузии, а затем вернулись на территорию России, распространило 1 июля издание Life News со ссылкой на собственный источник в спецслужбах и силовых структурах СКФО. 7 июля о том, что лидеры северокавказского вооруженного подполья используют территорию Грузии для переброски групп боевиков на территорию Северного Кавказа, заявил и директор ФСБ России Александр Бортников.

«За июнь-июль на чеченском участке российско-грузинской границы не отмечено каких-либо попыток перехода бандгрупп на территорию республики. Общая протяженность границы с Грузией составляет у нас около 80 километров, и этот участок находится под полным контролем», - заверили в силовых структурах Чечни.

Охрана чеченского участка российско-грузинской границы осуществляется силами погрануправления УФСБ России по Чечне. «В случае какого-либо осложнения ситуации или попытки перехода госграницы, на помощь пограничникам всегда готовы выдвинуться подразделения Минобороны и внутренних войск МВД России, а также сотрудники Итум-Калинского и соседних РОВД. Обстановка в районе границы с Грузией в настоящее время остается стабильной и не вызывает каких-либо опасений», - отметил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля МИД Грузии назвал дезинформацией сообщения о том, что на территорию России из Панкисского ущелья Грузии проникли до 70 боевиков.

"Подобного рода дезинформацию российские СМИ со ссылкой на неназванные источники в ФСБ не раз распространяли и ранее, но ничего общего с реальностью эти сведения не имеют", - заявила тогда замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

7 июля Министерство иностранных дел Грузии опубликовало официальную реакцию на обвинения главы ФСБ России Александра Бортникова "о поставках террористов из Грузии на Кавказ".

"Россия ведет против Грузии дискредитационную политику, пытаясь отвлечь внимание мирового сообщества от следствия, связанного с делом о шпионаже и с терактами, организованными Россией в нашей стране", - заявил директор департамента отношений со странами СНГ МИД Грузии Гиоргий Каралашвили, комментируя последнее заявление директора ФСБ РФ, передает ИА "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" уже писал, что российские силовики и ранее обвиняли Грузию в поддержке кавказских боевиков. В марте 2010 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о возможности "грузинского следа" в терактах в московском метро, которые произошли 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Жертвами терактов тогда стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

В январе 2010 года замглавы МВД РФ Аркадий Еделев утверждал, что "подпитка террористической деятельности на юге России происходит с территории Грузии". В октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников сказал, что боевики, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установили контакты со спецслужбами Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики, а также доставка оружия в Дагестан.

Грузия категорически отвергала подобные обвинения. В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября 2009 года в связи с заявлениями российских источников о нахождении здесь террористических группировок побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также члены международных организаций, грузинские эксперты и журналисты. Они не нашли признаков, подтверждающих заявления российской стороны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"