Депутаты парламента Дагестана приняли стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года

Вчера, 7 июля, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился с посланием к Народному собранию, в котором назвал основные проблемы республики – коррупцию и терроризм. В ходе того же заседания парламента депутаты приняли во втором, окончательном, чтении стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года.

Напомним, подробно о программе социально-экономического развития Дагестана до 2025 года рассказал Магомедсалам Магомедов 19 апреля во время встречи с дагестанцами, представителями московской диаспоры. По словам Магомедова, стратегия нацелена на то, чтобы модернизировать республику, построить новую модель экономики, интегрированную в российское и мировое экономическое пространство, чтобы к 2020 году Дагестан вошел в двадцатку наиболее развитых и успешных регионов страны.

Магомедов: у Дагестана две беды - коррупция и терроризм

В своем послании парламенту Магомедсалам Магомедов подвел итог своей работы за последний год, проинформировал о решении насущных и стратегических задач. Вначале он отчитался о ряде мероприятий, направленных на консолидацию общества, налаживание гражданского диалога между разными религиозными общинами, разрешение конфликтов в республике.

Магомедов напомнил, что в ходе работы третьего Съезда народов Дагестана, состоявшегося 15 декабря 2010 года, делегатами в выступлениях и документах был поддержан курс на консолидацию общества и обновление всех сфер жизни. "Делегаты обратились с предложением об учреждении общедагестанского праздника – Дня единства народов Дагестана. Мною вчера подписан указ, в соответствии с которым этот праздник будет отмечаться по предложению общественности ежегодно 15 сентября", - отметил глава Дагестана.

Основным препятствием на пути социально-экономического развития Магомедов назвал терроризм и коррупцию.

"Сегодня можно констатировать, что происходит перелом в борьбе с экстремизмом и терроризмом. При этом наряду с силовыми мерами необходимо усилить профилактическую и идеологическую работу. Для этого мы планируем создать республиканскую структуру, которая будет специально заниматься вопросами информационной политики, в том числе идеологической борьбы с экстремизмом", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Борьба с таким системным явлением как коррупция тоже должна вестись системно, убежден глава республики. Для этого, по его словам, разрабатывается новая программа, которая, помимо ряда других мер, будет включать и экспертизу нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенности.

Магомедов назвал успехи в развитии основных отраслей экономики Дагестана в 2010 году. По его словам, выросли показатели промышленного производства, увеличились объемы продукции сельского хозяйства, платных услуг, оборот розничной торговли. "Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам деятельности составил более 107%. В 2010 году обеспечен годовой прирост поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета на 22,7%, а на этот год запланирован рост еще на 24,5%. Дотационность консолидированного бюджета республики в 2010 году уменьшена на 6,3%, и в этом году планируется её снижение", - констатировал глава республики.

Он также обратил внимание на то, что региону удалось сохранить позитивную динамику привлечения инвестиций, объем которых вырос на 10% и составил более 115 млрд. рублей. В республике сформирован залоговый фонд объемом 2,4 млрд рублей, создан земельный инвестиционный фонд общей площадью более 1800 га, сформирован реестр из 61 инвестиционного проекта на общую сумму около 200 млрд рублей, из них 20 проектов уже получили статус приоритетных, 25 проектов находятся на стадии реализации, и по ним осуществлены капитальные вложения в размере более 17 млрд рублей.

"Но это только первые шаги. Дагестан должен стать территорией, максимально привлекательной для инвестора, с четко отлаженной и эффективной системой поддержки инвестиционных проектов. Создание такой системы – задача на ближайшую перспективу", - подчеркнул Магомедов.

В своем послании он также говорил о мерах по развитию аграрного сектора республики, создании агрохолдингов и агропарков.

Что касается социальной сферы, президент Дагестана известил о том, что в республике разрабатывается программа модернизации образования.

Дагестан делает ставку на два кластера - "Каспийский хаб" и "Дом народов"

Магомедов также остановился на государственной программе по развитию Северного Кавказа до 2025 года и новой стратегии социально-экономического развития РД до 2025 года, которую депутаты дагестанского парламента приняли в тот же день. Среди обозначенных Магомедовым целей этой программы  – рост качества жизни населения на основе повышении конкурентоспособности, устойчивости экономического развития и безопасности региона.

"К 2025 году Дагестан должен войти в число передовых субъектов РФ, регионов-лидеров по объему валового регионального продута и индексу развития человеческого потенциала. Для этого есть все необходимые условия: природные ресурсы трудовой потенциал, поддержка федерального центра", - заявил глава республики.

По его словам, в соответствии с идеями, заложенными в стратегии, на территории Дагестана получат развитие два комплекса: первый – транспортно-логистический узел международного значения ("Каспийский хаб"), который даст толчок к развитию всех отраслей экономики. Это предполагает реконструкцию Махачкалинского морского торгового порта, аэропорта "Махачкала", железнодорожных и автомобильных магистралей.

Второй кластер - социально-инновационный комплекс "Дом народов", в соответствии с которым Дагестан должен стать деловым центром государств Каспийского региона, комфортным местом для жизни, работы и творчества, отдыха и спорта, передает РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в Махачкале прошел "круглый стол", на котором представители вузов и научных институтов республики провели общественную экспертизу стратегии. С основным докладом тогда выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления (ГМУ) Айгум Айгумов, который выразил свое несогласие с выводами разработчиков стратегии о том, что "Дагестан находится на фазе подъема". По словам докладчика, в условиях, когда "полыхает пламя гражданской войны", ни о какой фазе подъема не может идти речи. В свою очередь исполняющий обязанности заведующего кафедрой экономической теории экономического факультета ДГУ Низами Аскеров отметил, что необходимо говорить не только об экономической составляющей стратегии, но и о философской, то есть этот документ должен, прежде всего, определять приоритеты.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"