Жители Чечни сообщают о поджогах домов родственников боевиков, силовики сведения опровергают

В Чечне вновь происходят случаи поджога домов родственников тех, кто ушел в ряды вооруженного подполья. Среди последних есть и односельчане главы Чечни Рамзана Кадырова, утверждают жители Шалинского района республики. В силовых структурах ЧР эту информацию не подтверждают.

По утверждениям жителей Шалинского, Курчалоевского и Гудермесского районов, которые просили не называть своих имен из соображений безопасности, только за последнее время к боевикам примкнули до 120 человек. Жители утверждают, что к боевикам ушли четверо или пятеро односельчан Рамзана Кадырова, жителей села Хоси-Юрт Курчалоевского района.

Также жители рассказывают, что в ряде населенных пунктов этих же трех районов сотрудниками силовых структур были захвачены близкие родственники ушедших в горы молодых людей. Их якобы вывезли в Веденский район Чечни, где в конце июня была начата очередная масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья.

Жители Шалинского района сообщают, что в населенном пункте Гелдагане сожжены несколько домов, принадлежащих семья молодых людей, недавно ушедших в лес к боевикам. Собеседники корреспондента "Кавказского узла" подозревают в этом сотрудников силовых структур. Отметим, что Гелдаган - село откуда родом вице-премьер Чечни Тимур Даудов.

В МВД республики информацию о случаях массового ухода в ряды боевиков молодых людей не подтверждают. Опровергают силовики и данные о том, что в Гелдагане были сожжены дома родителей ушедших в лес юношей.

"Никакого массового ухода к бандитам молодежи нет. Эта информация не соответствует действительности, также как и утверждения о якобы сожженных домах боевиков. Кому-то просто очень хочется вновь выдать негативную информацию о нашей республике", - заявил по этому поводу высокопоставленный сотрудник республиканского МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что силовики используют родственников ушедших в лес в качестве "живого щита". При этом среди ушедших к боевикам были и те, кто подвергался насилию со стороны сотрудников силовых структур до того, как принял решение присоединиться к боевикам - молодых людей забирали и требовали признаться в пособничестве боевикам, писали правозащитники.

Отметим, что Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия. Дома боевиков в Чечне сжигали в 2008 и в 2009 годах (после терактов в Грозном сожгли дома родных смертников в Аргуне и других местах. - Прим. "Кавказского узла"), один случай был в марте 2010 года в Гелдагане. Однако с середины прошлого года подобного рода случаев в республике не фиксировалось.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"