Евкуров: в Ингушетии начата операция по ликвидации непримиримых боевиков

В Ингушетии начата плановая спецоперация по ликвидации непримиримых участников вооруженного подполья, заявил сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы располагаем информацией о том, что порядка 30 активных участников НВФ укрываются на территории нашей республики - это так называемые непримиримые бандиты, которые, в случае если не сложат оружие, будут уничтожены", - сказал Евкуров.

"Параллельно власти республики совместно с правоохранительными органами ведут профилактическую работу с родственниками боевиков, чтобы они воздействовали на тех, кто находится в бандгруппах, с целью их возвращения к мирной жизни", - подчеркнул глава Ингушетии.

"Начавшиеся в районах республики спецмероприятия подчеркивают нашу жесткую позицию в отношении бандитов", - отметил Евкуров.

Для добровольно сдавшихся власти Ингушетии разработали особые условия

Напомним, что ранее власти Ингушетии призывали членов вооруженного подполья сложить оружие в обмен на особые условия. 1 июня в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил: "Я не только с первых дней на посту президента, но и раньше подчеркивал: уничтожение - это крайняя мера".

"Что мы гарантируем человеку, который сам приходит и сдается? - продолжил глава Ингушетии. - Первое: если есть явка с повинной, чистосердечное признание, оказание помощи следствию, активное участие и содействие, то, даже если у него есть преступление, снижается наказание. Второе: после осуждения мы будем ходатайствовать, чтобы он отбывал наказание в регионе - в СКФО и ЮФО. И третье: мы обещаем, что один раз в год мы будем оказывать материальную помощь его родственникам, которые могут его навестить, где бы он ни сидел".

Кроме того, добавил Евкуров, если человек пришёл добровольно, "его допросили, мы его даже не задерживаем, мы его отпускаем домой. Допросили - отпустили домой. Даже если он убийца. Он ведь сам пришёл. Мог прийти, а мог не прийти. Захочет, придет ещё раз и сдастся окончательно".

14 июня Евкуров провел в Магасе встречу с родственниками молодых людей, которые, по информации правоохранительных органов, ушли из дома, чтобы примкнуть к незаконным вооруженным формированиям. Евкуров побудил родителей убедить своих детей выйти из "леса" и гарантировал сдавшимся безопасность.

В настоящий момент известно, что из "леса" вернулись более 60 человек (54 - в 2010 году, 9 - в 2011-м). В соответствии с официальной информацией, не было ни одного случая, чтобы в отношении явившихся с повинной применялись бы какие-то силовые действия. Сегодня можно констатировать, что в республике значительно снизилось число убийств по сравнению с предыдущими годами и нынешней обстановкой в соседних регионах.

В то же время вооруженные столкновения в Ингушетии продолжаются. Как сообщал "Кавказский узел", один участник незаконных вооруженных формирований убит и несколько ранены в ходе начавшейся сегодня спецоперации в окрестностях селения Сагопши. В столкновении также погиб один полицейский, другой получил тяжелое ранение.

Спецоперация идет в соседней Чечне

Аналогичная спецоперация проходит и в соседней Чечне, в горном Веденском районе. Масштабная спецоперация против боевиков была начата в последних числах июня по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Группировку боевиков примерной численностью 12 человек, по данным правоохранителей, уже блокировали 2 июня близ населенного пункта Хаттуни. Тогда был убит один и ранены два сотрудника МВД Чечни. Преследования боевиков продолжились и 3 июня, но им удалось покинуть блокированный район, разделившись на несколько мелких групп.

В МВД предполагают, что группой боевиков командовали братья Хусейн и Муслим Гакаевы, которые являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По информации ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения.

Спецоперации в Чечне и Ингушетии проходят на фоне сенсационных сообщений, которые 26 июня были опубликованы в издании Life.News со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, о том, что лидер северокавказских боевиков Умаров находится на территории одного из регионов российского Кавказа. Более того, он якобы провел совещание с лидерами боевиков в Джейрахском районе Республики Ингушетии. Эти сведения решительно опровергли силовые структуры республики, назвав их "непроверенными и ничем не подтвержденными". "Обстановка в Джейрахском районе полностью стабилизирована", - заявил тогда представитель Совета безопасности Ингушетии.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.