В Грозненском районе Чечни введен режим КТО

В горно-лесистой местности Грозненского района Чеченской Республики скрывается группа боевиков, которая готовит серию террористических актов, сообщает источник в силовых структурах Чечни.

«Сегодня на территории Грозненского района, в южной его части, а также вдоль административной границы Грозненского и Урус-Мартановского районов до северо-восточной окраины поселка Лаха-Варанда введен режим контртеррористической операции (КТО). Согласно оперативным данным, в этом районе могут скрываться участники одной из бандгрупп, которые готовят серию террористических актов», - рассказали в силовых структурах Чечни.

Представитель силовых структур отметил, что операция против участников вооруженного подполья проводится в горно-лесистой местности, режим КТО не распространяется на населенные пункты Грозненского и прилегающих районов.

Введение режима КТО включает в себя ряд ограничений для гражданского населения, проживающего на определенной части территории, а  также предоставляет участникам спецоперации право беспрепятственного входа в жилье, осуществления досмотра автотранспортных средств, проверки паспортного режима, прослушивания телефонных разговоров в зоне проведения КТО и т.д.

Стоит отметить в этой связи, что в горном Веденском районе Чеченской Республики продолжается масштабная спецоперация против боевиков, начатая в последних числах июня по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Утром 2 июня в горно-лесистой местности вблизи населенного пункта Хаттуни в результате перестрелки с группой участников вооруженного подполья был убит один и ранены два сотрудника МВД Чечни. 3 июня возобновлена операция по поиску и нейтрализации группы боевиков, примерной численностью 12 человек, но ей удалось покинуть блокированный район, разделившись на несколько мелких групп.

В МВД предполагают, что группой боевиков командовали братья Хусейн и Муслим Гакаевы, которые являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По данным ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как утверждают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

Два года назад в апреле 2009 года на территории Чеченской Республики был отменен введенный в 1999 году режим контртеррористической операции. По распоряжению Рамзана Кадырова, 16 апреля (день отмены КТО в республике), теперь ежегодно отмечается в Чечне как День мира.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"