МВД: в Чечне преследуется группа боевиков под руководством братьев Гакаевых

Сотрудники силовых структур Чечни продолжают в Веденском районе республики масштабную спецоперацию против группы предполагаемых боевиков, обнаруженной утром 2 июля в районе населенного пункта Хаттуни. 

"В горно-лесистой местности Веденского района, в районе населенного пункта Хаттуни, сегодня с утра возобновлена операция по поиску и уничтожению бандгруппы, примерной численностью в 12 человек, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. - Банда была обнаружена вчера около восьми часов утра во время проведения сотрудниками МВД республики и военнослужащими Внутренних войск МВД России прочески местности. Квадрат, в котором возможно укрываются боевики, блокирован. В местах их возможного передвижения установлены засады и заслоны. Операция будет продолжаться до полного уничтожения всех членов этой банды". 

В МВД предполагают, что обнаруженной вчера в районе села Хаттуни группой боевиков командуют братья Хусейн и Муслим Гакаевы, которые являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По данным ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт (Центорой) в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

Представитель МВД республики подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что во вчерашнем боестолкновении с участниками вооруженного подполья погиб сотрудник РОВД Ножай-Юртовского района республики. Еще двое полицейских госпитализированы с огнестрельными ранениями различной степени тяжести.

В операции против обнаруженной группы предполагаемых боевиков задействованы сотрудники полка патрульно-постовой службы №  2 при МВД республики, РОВД Веденского, Шалинского, Ножай-Юртского и Курчалоевского районов республики и военнослужащие подразделения Внутренних войск МВД России «Юг».

Масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья была начата в Чечне несколько недель назад по распоряжению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Руководство операцией возложено на командира полка ППС №2 при МВД Чечни полковника Вахита Усмаева.

Вместе с тем, из нескольких районов Чечни поступает информация о том, что в течение последних недель в горы к боевикам из населенных пунктов Курчалоевского, Гудермесского и Шалинского районов республики ушли десятки молодых людей. Различные источники называют цифры от нескольких десятков до 120 человек. Одновременно с этим утверждается, что родственники ушедших в горы молодых людей по отцовской линии взяты в заложники и вывезены в Веденский район. В МВД Чечни эту информацию называют провокацией и ложью.

Отметим, что несколько месяцев назад глава Чечни Рамзан Кадыров открыто заявил, что близких родственников боевиков необходимо принудительно привлекать к участию в спецоперациях в горно-лесистой местности и отправлять их впереди силовиков, поскольку подходы к базам боевиков, как правило, сильно минируются.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"