Южная Осетия приостанавливает обсуждение проблем беженцев на Женевских дискуссиях

Делегация Южной Осетии на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье приостановит участие во второй рабочей группе, на которой проходит обсуждение проблем беженцев. Такое решение увязано с резолюцией 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, 29 июня Генеральная Ассамблея ООН 29 июня приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Южной Осетии, Грузия». В документе «признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии».

В заявлении отмечается, что "обсуждение проблемы проходило без участия заинтересованных сторон Республики Южная Осетия и Абхазии и это обстоятельство послужило причиной того, что этот документ, как и принятые на 63-й и 64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН резолюции отражает проблему в искаженном виде".

"Считаем необходимым отметить, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН "грузинских резолюций" не только не способствует разрешению проблемы беженцев и ВПЛ из Грузии и Южной Осетии, но и весьма негативно отражается на ходе Женевских дискуссий", - заявили в Цхинвале.

"Учитывая изложенное, участники Международных Женевских дискуссий от Республики Южная Осетия уполномочены заявить, что приостанавливают свое участие во 2-ой рабочей группе при обсуждении там проблем, связанных с беженцами", - цитирует заявление радиостанция "Эхо Кавказа".

В дальнейшем Цхинвал предлагает обсуждать подобную тематику с участием всех заинтересованных сторон, т.е. Южной Осетии и Абхазии, пишет официальный сайт аппарата Полномочного представителя президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня Власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в намерении осуществить "крупномасштабные провокации" на административной границе с Грузией с участием грузинских беженцев. Грузия отрицает эти обвинения.