С января по июнь 2011 года в СКФО в 93 взрывах и терактах убиты 42 и ранены 94 человека

Статистика по случаям взрывов и терактов в Северо-Кавказском федеральном округе России за первое полугодие 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года дает основание для осторожного оптимизма: количество взрывов в целом по округу сократилось со 138 до 93, число убитых в результате этих инцидентов - почти вдвое, с 81 до 42 человек, а число раненых - более чем втрое, с 297 до 94 человек.

С учетом сведений МВД Дагестана, "Кавказский узел" публикует обновленные итоги подсчетов, основанных на собственных материалах и данных из открытых источников. "Кавказский узел" еженедельно ведет статистику случаев проявления вооруженного конфликта в СКФО и подсчитывает количество человеческих жертв этого конфликта. Впоследствии путем суммирования данных составляются статистические обзоры-сводки за месяц, квартал, полугодие и год.

При обобщении еженедельной статистики издание с помощью сети своих корреспондентов проверяет и уточняет официальные данные. Если проверка показывает расхождение с официальной версией и первоначально озвученными цифрами, в итоговых сводках учитывается это - сведения дополняются и корректируются.

При этом надо осознавать, что даже выверенная и уточненная информация не может на 100% покрыть территорию СКФО и со всей точностью отразить реальное количество жертв по каждой из выделяемых в обзорах трех категорий людей (боевики, силовики и гражданские лица). Не все случаи взрывов попадают в новостные сводки. Не всегда можно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих для этого лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

При публикации официальных сведений об участниках и жертвах конфликта, которые затем используются для статистики, "Кавказский узел" подчеркивает: в случае информации по боевикам речь идет о предполагаемых участниках вооруженного подполья - о лицах, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Статистика по округу

В СКФО за январь-июнь 2011 года произошло 93 взрыва и теракта, в
которых убито в общей сложности 42 человека, в том числе 6 силовиков, 12 участников вооруженного подполья и 24 мирных жителя. Ранено 94 человека, в том числе 63 силовика, 1 предполагаемый участник подполья и 30 мирных жителей.

В числе взрывов - семь случаев самоподрывов, в результате которых погибли 13 человек, в том числе 3 силовика, 10 боевиков. Ранения получили 30 человек, в том числе 28 силовиков и 2 мирных жителя. Четыре из семи случаев самоподрывов совершены при попытках задержания.

За январь-июнь 2010 года в СКФО произошло 138 взрывов и терактов, в
которых убит 81 человек, из них 39 силовиков, 11 участников вооруженного подполья и 31 мирный житель. Ранения получили 297 человек, в том числе 136 сотрудников силовых органов, два боевика и 159 мирных жителей.

В числе взрывов - семь самоподрывов, в результате которых в общей сложности убито 29 человек, в том числе 18 силовиков, семь боевиков и четыре мирных жителя. Ранено за этот период 68 человек, в том числе 44 силовика и 24 мирных жителя. Один из семи случаев самоподрывов совершен в ходе вооруженного столкновения с силовиками.

Статистика по регионам

В Ингушетии за январь-июнь 2011 года зафиксировано восемь взрывов, в числе которых - один самоподрыв, совершенный 4 марта Хамзатом Кориговым при попытке его задержания. В результате взрывов, кроме случая с Кориговым, смертельных исходов нет. Ранен был один человек - бывший замминистра строительства Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов.

За январь-июнь 2010 года в республике имел место 31 взрыв и теракт, в результате которых убито в общей сложности 10 человек: пять сотрудников силовых структур, трое гражданских лиц и два смертника. В числе убитых в результате самоподрывов, кроме двух смертников, два сотрудника силовых органов. Еще четыре силовика были ранены. Всего же в результате 31 взрыва, включая два самоподрыва смертников, ранения получили 74 человека, в том числе 48 сотрудников силовых структур и 26 гражданских лиц.

В Чечне за январь-июнь 2011 года произошло 19 взрывов и терактов, в которых убито в общей сложности 14 человек, в том числе три силовика, четыре боевика и семеро мирных жителей. Ранено 25 человек, в том числе 21 силовик и четверо представителей гражданского населения. В числе взрывов - два случая самоподрыва с участием четырех боевиков (по двое в каждом случае), совершенных при попытке задержания.

За тот же период прошлого года в Чечне имели место 25 взрывов и терактов, в которых погибли 11 человек: девять силовиков, боевик и мирный житель. Ранено 32 человека, в том числе 24 силовика и восемь гражданских. В числе терактов - один самоподрыв, в результате которого убил себя боевик, ранения получили пятеро силовиков и двое мирных жителей.

В Дагестане за январь-июнь 2011 года произошло 46 взрывов и терактов, в которых убито 26 человек, в том числе 3 силовика, шесть участников подполья и 17 мирных жителей. Ранено 64 человека, в том числе 30 силовиков и 24 мирных жителя. В числе терактов - три самоподрыва, в результате которых в общей сложности погибли 7 человек, в том числе 3 силовика, четыре боевика-смертника. Ранено 30 человек, в том числе 28 силовиков и 2 мирных жителя.

В 2010 году за такой же отрезок времени в Дагестане произошло 62 взрыва и теракта, в которых погибли 50 человек, из них 24 - силовики, восемь лиц, объявленных боевиками и 18 - мирные жители. Ранено 108 человек, в том числе 50 сотрудников силовых органов, два лица, объявленных боевиками, и 56 мирных жителей. В числе терактов - четыре самоподрыва, в результате которых убито 24 человека, в том числе 16 силовиков, четыре смертника и столько же мирных жителя. Ранения получили 57 человек, в том числе 35 силовиков и 22 мирных жителя.

В Кабардино-Балкарии за первые шесть месяцев 2011 года произошло не менее 19 взрывов. В том числе, по данным правоохранительных органов, имел место самоподрыв, совершенный при попытке задержания, и пять взрывов от гранат, брошенных, предполагаемыми боевиками, также при попытке их задержания. Сообщений об убитых в результате взрывов, кроме инцидента с самоподрывом, не поступало. Раненых - четыре человека, в том числе один мирный житель, два силовика и предполагаемый участник вооруженного подполья, который занимался изготовлением самодельного взрывного устройства и пострадал в момент его взрыва.

За январь-июнь 2010 в республике произошло 17 взрывов и терактов, в которых погибли два человека - силовик и мирный житель. Ранено 37 человек, в том числе 14 силовиков и 23 мирных жителя. Информации о самоподрывах не поступало.

В Северной Осетии за январь-июнь 2011 года совершен взрыв, в результате которого ранения получил один военный. В прошлом году за такой же период произошло два взрыва, в которых убит один и ранены шесть мирных жителей.

В Ставропольском крае за первое полугодие 2011 года взрывов небытовой природы не зафиксировано. За январь-июнь 2010 года был один теракт, в результате которого семь человек убиты и 40 ранены. Все жертвы - гражданские лица.

В Карачаево-Черкесии ни за первое полугодие 2011 года, ни за тот же период 2010 года взрывов и терактов не зафиксировано.