В Чечне отец убитых девушек заявил, что они погибли по неосторожности

Отец убитых в Чечне девушек рассказал, что случайно убил младшую дочь, отбирая автомат у девушки, которая застрелила свою сестру, информирует пресс-служба СК России.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня две девушки, родные сестры в возрасте 15 и 19 лет, были найдены убитыми во дворе одного из частных домовладений в селении Бороздиновская Шелковского района Чечни. Следствие установило, что девушки были расстреляны из автомата Калашникова. По подозрению в совершении двойного убийства задержан отец убитых девушек.

"28 июня в следственный отдел с явкой с повинной обратился 48-летний Руслан Мусаев, который сообщил, что, находясь на улице, услышал  выстрелы в своем доме и, забежав в комнату, увидел свою 15-летнюю дочь с автоматом в руках, из которого она застрелила старшую сестру. При попытке отобрать у дочери автомат произошел случайный выстрел, в результате которого младшая дочь скончалась", - рассказал представитель Следственного комитета РФ.

Следственный комитет Российской Федерации по Чеченской Республике возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится на сайте СК России.

Ранее в качестве версий произошедшего назывались убийство девушек боевиками из-за отказа стать террористками-смертницами, и так называемое "убийство чести" - самосуд, совершенный родственниками, посчитавшими поведение девушек аморальным.

Как ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, большинство "убийств чести" остаются нераскрытыми, поскольку "родственники убитых за аморальное поведение девушек и женщин обычно скрывают произошедшее и объявляют, что те внезапно умерли естественной смертью". "К тому же, как правило, правоохранительные органы не уделяют таким делам должного внимания, поскольку такие действия воспринимаются как справедливое наказание за оскорбление чести семьи", - утверждал правоохранитель.

Примечательно, что мусульманское и чеченское традиционное право допускает убийство женщин, уличенных во внебрачных связях с мужчиной. При этом, согласно нормам ислама, совершившая прелюбодеяние женщина должна подвергнуться побиванию камнями.