В Северной Осетии прокуратура не нашла нарушений по фактам возбуждения дел в отношении 16 мусульман

В Северной Осетии прокуратура не установила нарушения принятых процессуальных норм в деле о привлечении в качестве обвиняемых по уголовным делам 16 задержанных жителей республики.

Напомним, задержание членов мусульманской общины произошло во Владикавказе 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит подозреваемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джикаева - Давид Мурашев. Родственники задержанных мусульман и очевидцы спецоперации выразили возмущение задержанием и рассказали о нарушениях. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты.

В настоящее время уголовные дела в отношении 16 задержанных выделены в отдельное производство и расследование по ним ведет МВД республики. Одно уголовное дело после окончания расследования направлено в суд для рассмотрения по существу. Действия задержанных органами предварительного расследования квалифицированы по статьям "незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "незаконный оборот наркотиков".

14 задержанных по решению судов заключены под стражу, в отношении двоих избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы, говорится в сообщении, опубликованном 24 июня на сайте прокуратуры.

В настоящее время прокуратура республики ведет проверку жалоб обвиняемых и их представителей о применении к ним в ходе задержания насилия со стороны сотрудников полиции.

20 июня муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов известил о том, что к некоторым задержанным не пускают адвокатов. После этого глава Северной Осетии объявил, что берет ситуацию с задержанием мусульман под свой личный контроль и поручил Общественной палате разобраться с информацией Гацалова. Во время заседания Общественной палаты республики было заявлено, что адвокаты и члены Общественной палаты имеют доступ к задержанным.

Автор: