В Джейрахском районе Ингушетии отменен режим КТО

Оперативный штаб в Республике Ингушетия решил прекратить с 12 часов 28 июня действие режима контртеррористической операции (КТО) на территории Джейрахского района республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с проводимыми пограничным управлением ФСБ России по Республике Ингушетия учениями «Кавказ-2011» на территории Джейрахского района 25 июня был введен правовой режим контртеррористической операции (КТО).

"Режим КТО в пограничном районе Ингушетии вводился в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. N35-ФЗ «О противодействии терроризму». Принятые в пределах указанной территории на период проведения контртеррористической операции меры и временные ограничения отменены. Ситуация в Джейрахском районе Республики Ингушетия спокойная,  проявлений террористической и экстремистской деятельности не зафиксировано", - сказал источник в силовых структурах республики.

Отметим, 27 июня представители силовых структур Чечни известили о том, что лидер северокавказского вооруженного подполья Докку Умаров прошел курс лечения в Турции и в настоящее время может находиться на территории Ингушетии. По их сведениям, Умаров несколько недель назад провел совещание с лидерами боевиков в Джейрахском районе республики. Силовики Чечни высказали мнение, что введение режима КТО является следствием появления в горах основателя "Имарата Кавказ".

Представители Совета безопасности Республики Ингушетия категорически опровергли эту информацию, назвав её "непроверенной и ничем не подтвержденной".

"Охраняется каждый квадратный сантиметр территории, везде установлены камеры видеонаблюдения. Не то что Умаров, даже крот не проскочил бы в этот район, не говоря о том, чтобы прятаться там длительное время", - заявил по этому поводу высокопоставленный сотрудник силовых ведомств республики.

Напомним, Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик "Имарата Кавказ", а себя провозгласил "амиром моджахедов Кавказа".

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Ингушетии, а также ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"